МЕНЮ
Все рецепты

Морковный кулич с корицей и изюмом

Наступила весна, светит яркое солнышко и непременно хочется праздника и хорошего настроения, тем более в преддверии светлого праздника Пасхи. Поэтому сегодня мы будем готовить яркий и солнечный кулич, да не простой, а с морковью.

Морковный пасхальный кулич готовится на опаре, поэтому мякиш у такого кулича необыкновенно воздушный, пористый и немного влажный. Морковь не только придает выпечке приятный цвет, но и добавляет особую изюминку во вкусе.

Готовить такой кулич, как и обычный, просто, но не совсем быстро. Главное, подойти к этому делу с любовью и весенним настроением, и тогда у вас все получится!

готовим дрожжевой морковный кулич
Ингредиенты для опары
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные – 15 г;
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Тесто:
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Изюм – 100-150 г;
  • Корица – 1 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 4 часа
Подготовка 3 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 289 ккал
Белки 5,9 г | Жиры 8 г | Углеводы 49 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)

Приготовление

Небольшое количество молока (3 ст.л.) подогреваем до температуры 37-38 градусов, добавляем в него ложку сахара и 15 г свежих прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих). Все хорошенько перемешиваем, пока сахар и дрожжи не растворятся.

молоко подогреваем

Затем насыпаем небольшое количество муки (2 ст.л.) и еще раз все тщательно размешиваем, чтобы разбить мучные комочки.

насыпаем небольшое количество муки

Получившуюся опару оставляем в теплом месте до тех пор, пока дрожжи не начнут действовать, и опара не увеличиться в размере. В зависимости от температуры в помещении и свежести дрожжей на это может потребоваться от 15 до 40-60 минут.

опару оставляем в теплом месте

Пока опара доходит подготовим остальные ингредиенты. Морковь очищаем и натираем на самой мелкой терке.

Морковь очищаем и натираем

Моркови должно получиться как раз на один граненый (200 мл) стакан.

Морковь в стакане

В отдельной миске просеиваем вместе с корицей и солью 500 г муки. Добавлять корицу в морковный кулич не обязательно, но эта пряность придает выпечки дополнительный аромат, к тому же эти два вкуса (морковь и корица) составляют идеальную пару.

Также в морковный кулич часто добавляют клюкву, грецкие орехи, кусочки белого или черного шоколада.

просеиваем вместе с корицей и солью муку

В основную посуду, где мы будем замешивать тесто на кулич, разбиваем три яйца и добавляем 150 г сахарного песка. Сюда же всыпаем 1 г ванилина или 2 ст.л. ванильного сахара.

разбиваем три яйца

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром добела и до увеличения массы в 1,5-2 раза.

взбиваем яйца с сахаром

Во взбитые яйца добавляем натертую морковь и подошедшую опару. Затем все хорошо перемешиваем, пока масса не станет относительно однородной.

добавляем морковь и опару

В получившуюся смесь добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Оно получается очень липким, это нормально, дополнительно подсеивать муку не нужно.

замешиваем мягкое тесто

Добавляем в тесто размягчённое сливочное масло. Его нужно будет достать из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло. Тесто месим не менее 10 минут, чтобы масло равномерно разошлось. Поскольку тесто очень липкое, то лучше это сделать в хлебопечке или в кухонном комбайнере. При их отсутствии тесто придется замешивать руками, а, чтобы тесто не липло, руки нужно смазать растительным маслом.

добавляем сливочное масло

Собираем тесто в миске в комок, саму миску накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 60-70 минут. Тесто должно подняться как минимум в 2 раза.

убираем в теплое место

В это время подготовим изюм. Его мы перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока он не разбухнет. После этого изюм обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем в поднявшееся тесто.

добавим изюм

Тесто еще раз подмешиваем и опять оставляем на подъем минут на 30-40.

Тесто еще раз подмешиваем

Как только тесто еще раз поднимется, делим его на две части и раскладываем по формочкам. У меня две формочки разного размера, одна высотой 9 и диаметром 12, а вторая высотой 9 и диаметром 9. Тесто очень хорошо поднимается, поэтому формочку нужно заполнять лишь на половину, иначе тесто может убежать. Вместо двух куличиков можно испечь три небольших.

тесто в формочке

Убираем тесто в формочках опять на растопку, пока оно не поднимется до уровня формы (то есть увеличиться в два раза).

тесто подошло

В это время разогреваем духовку до 180 градусов (у меня электрическая духовка, режим нижний нагрев с конвекцией). Выпекаем наши куличики около 60 минут. Тесто пористое, воздушное, поэтому куличики пропекаются быстро и равномерно.

выпекаем в духовке

Готовые куличи немного остужаем, а затем еще теплыми покрываем глазурью и украшаем посыпкой. При приготовлении куличей в металлических или силиконовых формах, после выпекания куличи сразу вынимаем из формы и остужаем на решетке, чтобы дно куличиков не отсырело. Поскольку я выпекала в бумажных формочках, то куличи оставила в них.

покрыли глазурью

Структура у морковных куличей очень пористая и мягкая, поэтому прежде чем их разрезать, лучше полностью остудить. Приятного аппетита!

морковный кулич

Совет: если морковь предварительно отварить, измельчить в пюре и в таком виде добавить в тесто, то цвет у мякиша будет намного ярче.

морковный кулич в разрезе

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх