МЕНЮ
Все рецепты

Постные галушки из картофеля

Многие хозяйки готовят галушки исключительно мучными (на основе обычного теста) и только в составе супов. А между тем эти неказистые на вид кусочки теста вполне могу стать самостоятельным блюдом – сытным, вкусным и симпатичным. Замешивать тесто на галушки при этом можно не только на воде и/или яйцах, но и на основе овощей.

Постные картофельные галушки – один из самых простых, доступных и универсальных вариантов, ибо для приготовления нам потребуются только картофель, сдобренный солью и приправками, да мука. Минимум затрат – и всего за каких-то полчаса и у вас будет готово замечательно вкусное блюдо!

В качестве одного из многих вариантов подачи предлагаем опробовать овощной соус – не менее вкусный и идеально подходящий к постным картофельным галушкам.

готовим постные картофельные галушки
Ингредиенты
  • картофель – 500-600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • мука – 2-3 ст.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • овощи (опционально) + зелень – для подачи.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 30 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 168 ккал
Белки 4,5 г | Жиры 0,7 г | Углеводы 36 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Постные галушки из картофеля ингредиенты

Приготовление

Картофель очищаем, споласкиваем, разрезаем на примерно равные части, дабы ускорить процесс варки, складываем в кастрюлю. Подсаливаем картофель, кидаем в кастрюлю лавровый лист и заливаем крутым кипятком – так картошка быстрее закипит и сварится.

Картофель очищаем

Отвариваем картофель до готовности, затем сливаем отвар, оставив 100 мл для приготовления теста (удобно сразу отлить нужное количество отвара в стакан, а остальное слить). После в сухой картофель добавляем приправки и разминаем его в однородное пюре.

варим

Далее в горячее картофельное пюре просеиваем 1 ст. муки. Размешиваем.

добавим муку

И сразу, при постоянном помешивании, заливаем в кастрюлю горячий картофельный отвар. Мука должна завариться отваром.

заливаем в кастрюлю отвар

Быстро вымешиваем заварное картофельное тесто сначала прямо в кастрюле. Затем, присыпав рабочую поверхность щедрой порцией муки, выкладываем тесто на стол и продолжаем замес. Заварное картофельное тесто будет вбирать столько муки, сколько вы будете подсыпать. Потому добавлять её нужно очень осторожно.

вымешиваем заварное картофельное тесто

Как только у вас получится мягкое и слегка липкое картофельное тесто – оно готово. Срез теста будет влажный, плюс при работе с ним нужно будет щедро присыпать рабочую поверхность мукой.

тесто

Даем тесту остыть и приступаем к формированию галушек. Окунаем нож в муку, отрезаем небольшое количество картофельного теста, припыляем его и формируем колбаску (как при лепке ленивых вареников). После колбаску нарезаем на кусочки толщиной около 1-1,5 см. Срезы каждого кусочка припечатываем мукой, параллельно формируя галушку – кусочек теста округлой формы с небольшой ямкой в серединке.

лепим колбаску

Далее сформированные галушки отвариваем. Для этого доводим до кипения достаточное количество воды, подсаливаем её, кидаем листик-два лаврушки и вводим галушки. Аккуратно размешиваем их, дабы не слиплись между собой и не прилипли ко дну, и отвариваем после всплытия 2-3 мин.

отвариваем заготовки

Готовые постные галушки подаются, как правило, с овощной заправкой. Овощи на заправку идут любые: от просто поджаренного на растительном масле лука до богатого овощного соуса из нескольких видов разных овощей. В нашем случае галушки будут подаваться в овощном соусе из самых доступных в любое время года овощей – лук, морковь, болгарский перец, помидор.

Лук, помидор и перец нарезаем кубиком. Морковь – соломкой. На растительном масле зарумяниваем сначала лук, затем вводим морковь и тушим овощи под крышкой. Спустя 10 минут добавляем в овощной соус помидоры и перец, подсаливаем соус, приправляем по вкусу специями/приправками.

тушим овощи

И тушим всё до мягкости овощей. Готовим соус, прикрыв посуду крышкой. При необходимости разбавляем его водой. Готовый соус присыпаем по вкусу рубленой зеленью.

до мягкости овощей

Загружаем картофельные галушки в овощной соус. Аккуратно размешиваем и прогреваем в соусе минуты 2-3, после чего можно подавать блюдо. Либо, как вариант, такие постные галушки можно подать без соуса, но в качестве дополнения к супу или салату.

до мягкости овощей

Картофельные галушки получаются легкими, но сытными и очень вкусными. Согласитесь, глядя на них, сложно поверить, что это абсолютно постное блюдо! Приятного аппетита!

Картофельные галушки

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх