МЕНЮ
Все рецепты

Запеканка из творога с грушей

Творожная запеканка – излюбленное блюдо детей и взрослых. Готовится она проще простого, и не требует особых ингредиентов. Чтобы немного разнообразить любимую всеми выпечку, предлагаем разбавить привычные ингредиенты сочной и ароматной грушей. Традиционная творожная запеканка с грушей сочетается просто великолепно! Запеченная груша придает выпечке весьма необычный, карамельный оттенок, благодаря чему вкус у запеканки получается еще интереснее.

Чаще всего запеканку готовят с мукой или манкой. У нас же сегодня на меню более диетический вариант выпечки – с овсянкой. Такая запеканка получается еще нежнее и полезнее, оставаясь при этом такой же вкусной и очень сытной. За счет творога эта выпечка вполне может стать полноценным завтраком или обедом, особенно если подать ее со свежей сметаной.

готовим творожную запеканку с грушей, овсянкой
Ингредиенты
  • Творог – 450 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Овсяные отруби (хлопья) – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Груши – 2 шт.;
  • Корица – 1 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 159 ккал
Белки 9 г | Жиры 5 г | Углеводы 19 г
Рейтинг рецепта 3.7 из 5 (голосов: 3)

Приготовление

Берем сухой рассыпчатый творог и протираем его через сито, чтобы разбить до мельчайших крупинок. При желании творог можно пробить блендером, результат будет таким же. В измельченный творог добавляем куриные яйца и все перемешиваем.

протираем творог через сито

В получившуюся творожную смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты – сахар, крахмал и овсяные отруби. Сахар добавляем по вкусу. Овсяные отруби можно заменить овсяными хлопьями, измельченными в блендере. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

добавляем сухие ингредиенты

Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем овсяными отрубями (или хлопьями), в этом случае запеканка будет лучше отходить от формы. Овсяные хлопья можно заменить панировочными сухарями или манной крупой.

Форма для выпечки

Творожную смесь выкладываем в подготовленную форму и разравниваем.

Творожную смесь выкладываем

Груши моем, обсушиваем и разрезаем на две половинки. Аккуратно вырезаем уплотнения, а саму мякоть нарезаем пластинками 5-7 мм толщиной. Груши можно взять любых сортов, главное, чтобы фрукты были немного жесткими, но сладкими. Идеально подойдет немного недозрелая груша сорта «Конференция».

нарезка груши

Нарезанные фруктовые дольки выкладываем поверх творожной смеси и слегка в нее придавливаем.

выкладываем поверх творожной смеси

Для аромата дольки немного присыпаем корицей. Если они не слишком сладкие, то ее также можно слегка присыпать сахарным песком.

присыпаем корицей

Выпекаем запеканку из творога с грушей в хорошо прогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. После приготовления выпечку из духовки сразу не вынимаем, а лишь слегка приоткрываем дверцу у духовки, иначе запеканка осядет.

выпекаем

В горячем виде запеканка очень нежная и достать ее целой из формы сложно, поэтому лучше дождаться, когда она остынет. Остывший десерт нарезаем на порционные кусочки и подаем вместе со сметаной или сгущенкой. Приятного аппетита!

запеканка из груши и творога

Совет хозяйке: Грушу также можно нарезать кубиками, обвалять в крахмале и добавить в основную смесь. Правда в этом случае, запеканку лучше выпекать при температуре 170-175 градусов и чуть подольше.

кусочек десерта

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх