МЕНЮ
Все рецепты

Хэшбраун — американские картофельные оладьи

Чем больше рецептов на основе картофеля изучаешь и пробуешь, тем очевидней тот факт, что картофель – действительно потрясающий овощ, удивляться и восхищаться которым, кажется, не перестанешь никогда! Столько разных способов ее приготовить, и даже при одинаковом продуктовом наборе вкус всё равно получается совершенно другим. Знакомьтесь, хашбраун – американские картофельные оладьи с изумительно хрустящей корочкой и нежной серединкой, традиционный вариант завтрака в штатах. На первый взгляд рецепт очень напоминает более знакомые нам драники или деруны. Но не все так очевидно.

Основа хэшбраунов – только картофель + в домашнем варианте в них часто добавляется лук. Кроме того, картофель натирается исключительно на крупной терке. А вот яйца и мука в картофельное тесто не добавляются, хотя американские оладьи традиционно формируются довольно пухлыми. Вы спросите: а как же тогда крупная картофельная стружка удерживает форму, если не добавлять к ней склеивающих компонентов? Легко! Секрет в правильном выборе картофеля – он должен быть с высоким содержанием крахмала, и в особом способе приготовления, подробно о котором расскажет этот пошаговый рецепт.

готовим американские картофельные оладьи
Ингредиенты
  • картофель – 0,7-1 кг
  • луковица – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 25 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Американская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 122 ккал
Белки 1,8 г | Жиры 6 г | Углеводы 14 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Хэшбраун — американские картофельные оладьи ингредиенты

Приготовление

Сначала подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем. Луковицу также очищаем от шелухи и споласкиваем холодной водой. Если процесс приготовления затягивается, дабы картофель не начал темнеть, кладем его в холодную воду.

картошку почистить

Подготовленные овощи необходимо измельчить. Классическим способом считается терка с крупными гнездами. Идеально, если картофельная соломка получится не только крупной, но и длинной – правильные хашбрауны должны иметь рельефный рисунок.

картошку натереть

Дальше – луковица. Её мы разрезаем пополам и точно так же, как картофель, натираем на крупной терке. Лук в данном случае не только придаст оладьям легкий, едва заметный аромат, но и не даст картофельной массе потемнеть.

лук режем

После измельченные овощи по вкусу подсаливаем, приправляем молотым перцем. Размешиваем овощи прямо руками, попутно хорошенько перетирая их так, чтобы овощи дали сок.

подсаливаем, приправляем молотым перцем

Перетираем овощи минут 5 – сока за это время появляется довольно много, затем откидываем их на сито, давая возможность жидкости полностью стечь. Промывать картофельную массу водой ни в коем случае нельзя!

Перетираем овощи

В результате у вас должна остаться сухая картофельная масса. Чем лучше вы отожмете её, тем более хрустящими получатся американские драники.

сухая картофельная масса

Далее прогреваем в сковороде достаточное количество масла, учитывая, что антипригарное покрытие масла требует меньше. Формируем из картофельной массы лепешки. Удобней делать это руками: ещё разок хорошенько отжимаем картофель и придаем массе нужную форму.

Хашбрауны можно делать треугольными, прямоугольными либо похожими на котлетки – ваш выбор. Толщина оладьев – до 1 см.

Ещё момент. Если картофель у вас недостаточно крахмалистый, драники не будут держать форму. Исправить это можно, добавив в овощи 1-2 ст. л. картофельного крахмала.

формируем оладьи

Сформированные хэшбрауны обжариваем на хорошо прогретой сковороде при закрытой крышке – только так оладьи и сверху зарумянятся, и внутри дойдут до готовности. Переворачивать их удобней широкой лопаткой.

жарим оладьи

Готовые американские хэшбрауны выкладываем на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы избавить их от масла.

выкладываем на салфетку

И подаем теплыми!

подаем теплые хашбрауны

Традиционно американский способ подачи – с яйцами, иногда с полосками жареного бекона и сыром. Более легкий вариант – с овощами, зеленью и/или любимым соусом.

американский способ подачи

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх