МЕНЮ
Все рецепты

Картошка с шампиньонами и сыром в духовке

Картофель, пожалуй, один из самых частых гостей на нашем столе. Вот и сегодня у нас на меню простое, но в то же время очень вкусное, домашнее блюдо из картофеля – запеканка с грибами и сыром в духовке. Готовить его не сложно, поэтому это блюдо всегда выручит, когда необходимо быстро и вкусно накормить большое количество гостей или приготовить поздний ужин для семьи после работы.

Мы в своем рецепте использовали шампиньоны, но блюдо будет не менее вкусным и с другими грибами. Только не забывайте, что у лесных и других не тепличных грибов несколько иной режим приготовления - их следует сперва тщательно очистить и отварить.

Особо следует отметить еще один нюанс - не злоупотребляйте специями для картофеля, иначе они могут перебить естественный аромат грибов. Чтобы усилить вкусовой букет грибных блюд следует использовать такие приправы как мускатный орех, орегано, тимьян или розмарин. При этом если вы готовите блюдо из шампиньонов, как и мы, то количество специй нужно сильно ограничить, ведь даже в небольшом количестве они могут заглушить их нежный аромат.

В духовке получается картошка с шампиньонами и сыром с вкусной корочкой, что понравится всем любителям сыра, блюдо сытное и готовится не сложно.

готовим запеченную картошку с сыром и шампиньонами в духовке
Ингредиенты
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (белый молотый перец, орегано, мускатный орех) – щепотка;
  • Сливочное масло (для смазывания) – 10 г.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 30 минут | Приготовление 60 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 155 ккал
Белки 6 г | Жиры 12 г | Углеводы 5,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картошка с шампиньонами и сыром в духовке ингредиенты

Приготовление

Одну крупную луковицу и грибы нарезаем крупными кусочками. Шампиньоны предварительно тщательное моем, при необходимости очищаем и срезаем потемневшие участки. Обязательно хорошо подсушиваем, иначе они будут не жариться, а тушиться.

крупную луковицу и грибы нарезаем крупными кусочками

На сковороде с растительным маслом обжариваем сперва лук до румяности, а затем добавляем к нему грибы и жарим на большом огне еще около 7 минут до легкого потемнения. Ближе к окончанию жарки добавляем немного соли. По желанию шампиньоны можно приправить белым молотым перцем или орегано.

луковицу и грибы жарим

Очищаем крупные клубни картофеля и нарезаем их тонкими кружочками. Картофель сразу солим, перчим по вкусу и перемешиваем руками.

нарезаем картошку

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее картофель в виде черепицы.

картошку отправляем в форму

Поверх картофеля раскидываем обжаренные грибы с луком.

раскидываем обжаренные грибы с луком

Теперь подготовим сметанную заливку. Смешиваем сметану с одной третьей стакана кипяченой воды, добавляем немного соли и все хорошенько перемешиваем, чтобы соль растворилась. Натираем твердый сыр на крупной терке и добавляем сразу в сметану.

натираем сыр

Получившейся заправкой поливаем картофель с грибами.

заправкой поливаем картофель с грибами

Форму для выпекания накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. За это время сметанная заливка должна загустеть, а картофель хорошо пропариться. Для проверки готовности протыкаем картофель вилкой, и если он мягкий, то убираем фольгу и запекаем еще буквально 7-10 минут (зависит от мощности духовки) до образования румяной корочки. Если же картофель еще жестковат, а заливка уже загустела и начинает пригорать, то в блюдо можно добавить еще немного сметаны, смешанной с водой, или просто воду, а температуру убавить.

Картошка с грибами и сыром в духовке

Готовую запеченную картошку с шампиньонами и сыром дополняем свежими или маринованными овощами и подаем на стол еще горячим, пока сырная корочка мягкая и не подсохла. Приятного аппетита!

картошка с грибами под сыром в духовке

Совет:

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, то грибы с луком можно не обжаривать, а запекать в сыром виде.
  • В блюдо при желании можно добавить курицу, мне нравится добавлять крылышки или небольшие бедрышки. Можно добавить и другое мясо, такое как небольшие кусочки индейки или мякоть свинины.

картошка с шампиньонами под сыром в духовке

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх