Пирог с начинкой «Пасхальный кулич»
К светлому празднику Пасхи каждая хозяйка старательно готовится, чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей. На богатом столе центральное место занимают творожная пасха, кулич и крашеные яйца, с которых принято начинать трапезу после пасхальной заутрени. Помимо ритуальных блюд, к праздничному столу готовят всевозможные закуски, в основном из яиц, а также горячее блюдо — чаще всего печеное мясо или птицу как символ благополучия и богатства. Родных и друзей потчуют кагором, угощают сытными салатами и десертами, которые зачастую имеют тематическое оформление.
Предлагаем разнообразить пасхальное меню, включив в него интересный рецепт пирога с начинкой, который выпекается в виде кулича. Оригинальное блюдо сочетает в себе сразу три вкусных составляющих: нежную и сочную начинку, тонкое песочное тесто и «глазурь»-соус из сметаны. Состав начинки можно изменять по своему вкусу, к примеру, положить мелконарезанный болгарский перец или измельченный сыр. Единственное, чего не стоит добавлять, так это свежий укроп — он придаст неаппетитный вид и прелый аромат выпечке, вместо того чтобы добавить ей нотку свежести. Смело экспериментируйте и удивляйте своих гостей новыми блюдами! Можете не сомневаться: оформление выпечки с соленой начинкой в виде кулича как нельзя лучше впишется в праздничную атмосферу и вызовет полный восторг у гостей! Кулинарных вам удач и светлого дня Воскресения Христова!

- для теста:
- маргарин (жирность 72,5 %) или сливочное масло — 50 г;
- сметана (жирность 21 %) — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль — 1 щеп.;
- сахар — 1 щеп.;
- пшеничная мука — 200 г;
- водка — 0,5 ч. л.
- для начинки:
- куриное мясо — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- петрушка — 10 г;
- зеленый лук — 10 г;
- соль — 0,5-1 ч. л.;
- смесь молотых перцев — 3 щеп.;
- растительное масло — 3 ст. л.
- для украшения:
- сметана — 3 ст. л.;
- зеленый лук — 5 г; морковь — 20 г.
Приготовление
Готовим песочное тесто без яиц: размягченный при комнатной температуре маргарин или масло взбиваем блендером с насадкой венчик со щепоткой соли и сахара; добавляем майонез, сметану и водку, продолжаем взбивать; в самом конце добавляем муку. Быстро замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, занимаемся приготовлением начинки. Репчатый лук измельчаем средним кубиком и пассируем на растительном масле (2 ст. л.). Как только лук станет прозрачным и мягким, добавляем к нему шампиньоны, нарезанные средним кубиком.
Обжариваем грибы 10-15 минут до полуготовности на сильном огне, без крышки, время от времени помешивая, солим и перчим в конце приготовления. Как только из сковороды испарится вся влага, снимаем грибы с огня и даем им немного остыть.
Срезаем мясо с курицы — подойдет грудка или мякоть без кожи, сухожилий и хрящиков. Нарезаем на кусочки размером приблизительно 2х2 см и обжариваем до полуготовности на разогретом растительном масле (1 ст. л.) — жарим на сильном огне, без крышки, в конце добавляем соль и перец по вкусу.
Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем крупным кубиком. Соединяем яйца с мелкорубленной зеленью, добавляем немного соли по вкусу.
Из пергамента вырезаем трафареты для теста, для этого прикладываем к листу форму (у меня железная кружка) и обводим дно карандашом. Вырезаем 2 круга и 1 прямоугольный лист бумаги по высоте формочки.
Тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной в 2-3 мм), прикладываем бумажные трафареты и вырезаем стенки, дно и верх «кулича».
Вкладываем бумажные трафареты в форму для запекания — нам понадобится только дно и стенки, которые облегчат вынимание готовой выпечки. Помещаем тесто в форму (дно и стенки, без «крышечки»), аккуратно защипываем края.
Начинку укладываем внутрь слоями, чередуя их в следующей последовательности: грибы, яйца, мясо и снова грибы. Оставляем до края теста приблизительно 1 сантиметр.
Закрываем «крышечкой» из теста, предварительно сделав в ней крестообразный надрез и завернув края, чтобы свободно выходил пар. Края теста также защипываем.
Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 40 минут до красивой золотистой корочки.
Ждем, пока пирог с начинкой полностью остынет, высвобождаем его из формы и аккуратно снимаем пергамент со дна и стенок.
Украшаем пасхальный пирог сметаной, мелкорубленным луком и отваренной морковью, имитируя таким образом традиционное оформление пасхального кулича.
Подаем к столу сразу же после приготовления, пока выпечка слегка теплая, или в охлажденном виде.
Внутри «Пасхальный кулич» с начинкой отлично пропекается, корочка получается румяной и хрустящей. Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!