МЕНЮ
Все рецепты

Салат «Новогодняя хлопушка» с курицей

Последнее время стало модным как-то по-особенному подавать салаты к новогоднему столу, придавая им форму символа наступающего года либо какой-то праздничной атрибутики. Мы предлагаем вам удивить гостей, приготовив салат курицей «Новогодняя хлопушка». Сам по себе рецепт абсолютно не сложный и продукты понадобятся самые обычные, а вот над оформлением придётся потрудиться. Зато как красиво и ярко он будет смотреться на новогоднем праздничном столе.

готовим салат Хлопушка
Ингредиенты
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый – на свой вкус;
  • отварной куриный окорочок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 80 г;
  • свёкла небольшая – 1-2 шт.;
  • чеснок – на свой вкус;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • горошек и кукуруза – по 1 ст. л. (для украшения);
  • красная капуста – 150 г (для окраски белков);
  • майонез – 130 мл;
  • свежая зелень – для украшения.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 60 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 165 ккал
Белки 8 г | Жиры 12 г | Углеводы 7 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Салат «Новогодняя хлопушка» с курицей ингредиенты

Приготовление

В первую очередь отварите все овощи, рекомендуем делать это в разных кастрюлях, а ещё лучше в пароварке. Если вы вместо варки предпочитаете запекать овощи, то вкус блюда получится ещё более насыщенным. Чтобы овощи запеклись быстрее, обмотайте каждый по отдельности в несколько слоёв фольги и отправляйте в духовку на 30 минут.

Для формирования салата возьмите кусок пищевой плёнки и застелите ею рабочую поверхность (к примеру, разделочную доску).

Отварной картофель очистите от кожуры, измельчите на крупной или мелкой тёрке, разложите на плёнке ровным слоем.

Так как картошка варилась в кожуре, она получилась пресной. Слегка притрусите картофельный слой солью и молотым чёрным перцем, а затем хорошенько промажьте майонезом.

Предварительно отварите в подсоленной воде с душистым перцем куриную ножку или грудку. Мелко нарежьте мясо курицы и расположите вторым слоем, нанесите майонез. В нашем рецепте мы не используем репчатый лук и чеснок. Если вы любите эти ингредиенты, можете их мелко порезать и добавить сверху мясного слоя.

Отварную морковь очистите от кожицы, потрите на мелкой или средней тёрке, сделайте из неё следующий слой салата (часть оставьте для украшения) и не забудьте промазать майонезом.

Далее идёт слой тёртого на мелкой тёрке сыра. Если вы считаете, что так будет слишком калорийно, можете сырный слой пропустить, но поверьте, с ним готовое блюдо получается более мягким и пикантным. Равномерно разложите потёртый сыр и промажьте майонезом.

Последним компонентом в этом слоёном салате будет отварная свёкла. Очистите её от кожуры, потрите на средней или крупной тёрке и отожмите (потому что она может дать много сока, который подпортит внешний вид блюда). Свёклу раскладывайте не на всю поверхность салата, а лишь в центре в виде небольшой полоски (часть продукта отложите для украшения готового блюда). Нанесите сверху свекольной полоски майонез.

С помощью плёнки аккуратно сверните салат рулетом, завяжите концы и уберите в холодильник для пропитки минимум на час.

Для подачи подберите продолговатое блюдо или красивую деревянную доску. Выньте заготовку из плёнки и переложите на тарелку.

Нанесите по все поверхности тонкий слой майонеза и приступайте к декорированию. Для этого используйте разноцветные овощи. Чтобы настроение было новогодним украсьте поверхность салата наискосок полосками овощей в виде яркой хлопушки. Первую полоску сформируйте из моркови.

Следующей полоской сделайте отварные тёртые желтки.

Мелко потрите белки яиц. Измельчите красную капусту и добавьте к ней совсем немного холодной воды, сразу проявится голубой оттенок. Процедите жидкость от капусты и добавьте в неё белок. Дайте ему полежать 5 минут, потом отожмите и сделайте ещё одну полоску на салате. Также можете использовать для украшения консервированный горошек, кукурузу и отложенную часть свеклы.

салат Хлопушка

Проявите фантазию и закончите презентацию этого новогоднего блюда на свой вкус. Можете расположить салат «Хлопушка» сразу на свеженьких салатных листьях, сделать хвостик из зелени укропа и петрушки. Вокруг хаотично разложите нарезанные маленькими кусочками оливки и яркий болгарский перец (жёлтый, красный, зелёный), как будто хлопнули хлопушку, а её содержимое разлетелось вокруг.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх