МЕНЮ
Все рецепты

Пасхальный заварной кулич

Центральное место любого пасхального стола занимает кулич. Его можно купить в магазине, но приготовленная выпечка своими руками всегда получается вкуснее. Рецептов приготовления пасхальных куличей много. Они  разнообразны по своему вкусу и составу.

Получить вкусную и воздушную выпечку можно, приготовив заварной кулич на желтках. Он получается очень нежным, и обязательно понравиться всем членам семьи и гостям дома.

Готовится такой кулич просто и не требуется несколько раз замешивать тесто. Заварное тесто мы приготовим на желтках, куличи получатся ярко-желтыми, мягкими и пышными. Советуем использовать для кулича домашние яйца.

готовим пасхальный кулич на заварном тесте
Ингредиенты
  • мука пшеничная 300-350 г;
  • молоко 0,5 ст.;
  • сахар 80 г;
  • ванильный сахар 2 ч. л.;
  • куриные желтки 3 шт.;
  • сливочное масло 25 г;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • прессованные дрожжи 25 г;
  • цукаты и сухофрукты по желанию;
  • цедра лимона и апельсина 1 ст. л.;
  • яичный белок для глазури;
  • сахарная присыпка 1 ст. л.;
Выход: 3-4 кулича в бумажных формах (с размером чуть меньше стакана).
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 4 часа
Подготовка 3 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 298 ккал
Белки 7 г | Жиры 8 г | Углеводы 50 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Пасхальный заварной кулич ингредиенты

Приготовление

Первым делом необходимо заняться опарой. Для этого в небольшой миске вскипятите коровье молоко. Затем снимите его с плиты и добавьте полторы столовых ложки пшеничной муки, она сразу начинает завариваться.

Интенсивно венчиком взбивайте молочную смесь. Если у вас появляются мучные комочки при заваривании муки, лучший способ избавиться от них – использовать погружной блендер или миксер. Заварная опара должна быть однородной.

Прессованные дрожжи соедините с ложкой сахара. Чтобы дрожжи хорошо размешать, налейте к ним 1-2 ложки тёплой воды или молока.

Объедините две подготовленные смеси и перемешайте. Накройте миску плёнкой и на 15 минут оставьте опару в покое.

Возьмите 3 крупных или 4 мелких яичных желтка комнатной температуры. В чистой миске взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли. Масса должна стать светлой.

Подошедшую заварную опару добавляйте к желткам, аккуратно перемешивая лопаткой.

.1

Муку просеивайте и вводите частями в тесто.

.2

Предварительно обдайте лимон и апельсин кипятком для более яркого аромата. На мелкой тёрке натрите цедру и добавляйте в тесто. Для аромата в тесто для куличей можно добавлять ванильный сахар, мускат, корицу, молотый имбирь и другие пряные специи.

На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто и обминайте его в течение 10 минут, добавляя растопленное сливочное и оливковое масло.

Чистую ёмкость с высокими стенками смажьте растительным маслом и погрузите в неё тесто.

Накройте тесто плёнкой и уберите в тёплое место. Это может быть прогретая заранее кухня или остывшая духовка после выпечки. Главное, чтобы рядом  не было сквозняков и шума, тесто любит покой.

Масса должна увеличиться в несколько раз. На это потребуется около 1,5 часов. Тогда пасхальный заварной кулич получится нежным и пышным.

Отдохнувшее заварное тесто выложите на стол, слегка обминайте его, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Скатайте колобки и разложите их в подготовленные заранее формы. Наполняйте тестом формы не больше, чем до половины, потому как при выпечке куличи хорошо увеличатся в объёме.

Если у вас покупные бумажные формы, промазывать изнутри маслом не нужно. Тесто в формах накрывайте плёнкой и на 30 минут оставляйте для расстойки возле духовки. Включайте тем временем духовку на 190 градусов.

Выпекайте заварные куличики 15 минут при температуре 190 градусов, а потом ещё 15 минут при 170 градусов. Для проверки готовности проколите выпечку деревянной шпажкой или спичкой. Тесто не должно прилипать. Если кулич не готов, поставьте его в духовку еще на 5 минут.  Время приготовления будет зависеть от размера формы.

Готовые заварные куличи выкладывайте на полотенце или решётку на бок для остывания. Если использовались металлические формы, вынимайте из них куличи сразу, чтобы они не запотевали изнутри.

Для приготовления глазури можно использовать любимый рецепт. Это может быть взбитый белок с лимонным соком (2 ч. л.) и с сахарной пудрой (3-4 ст. л.). Обмакивайте заварные куличи в глазурь, чтобы она меньше стекала по бокам. Так слой получится более толстым. Для того, чтобы кулич был не только вкусный, но и красивый, сверху можно  добавить сахарную цветную присыпку.

Не спешите сразу разрезать этот кулич, ему необходимо хорошо остыть. Теплая выпечка будет прилипать к ножу.

После остывания мы разрезали кулич, вот какой он получился в разрезе пышный желтый, красавец.

Мне очень понравилось готовить кулич из заварного теста, куличи забрали относительно немного усилий и времени, а результат порадовал, надеюсь вам тоже поможет этот рецепт в приготовлении вкусной пасхальной выпечки.

заварной кулич

Пасха – это долгожданный праздник для многих людей. С давних времен в этом день принято накрывать богатый стол. Кроме кулича и привычных крашеных яиц, на пасху готовятся различные горячие и холодные мясные закуски. Постной рыбы в этот день на столе быть не должно. Выпечка в Христово Воскресенье может быть разнообразная. Можно приготовить пасхального кролика в виде печенья, шоколадные конфеты, веночек, сделать пасхальный пирог с начинкой.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Оксана
    19-04-20
    Ответить
    Спасибо автору за подробный рецепт! Все получилось, очень вкусно! Сам кулич понравился тем что в меру сладкий, по вкусу как "булочка". Добавляла цедру лимона и изюм. Единственное по времени для меня много .
Добавить комментарий
-- вверх