МЕНЮ
Все рецепты

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Вряд ли найдутся люди, которые не любят арбузы. Как только подходит сезон, мы кушаем их в большом количестве. От большого количества съеденных арбузов остаётся много корок, которые, конечно же, улетают в мусоропровод. Предлагаем вам не торопиться их выбрасывать и приготовить цукаты из арбузных корок.

Сразу хотелось бы дать совет. Если вы купили арбуз, разрезали и с удовольствием съели, он был спелым и сладким, то его корки подойдут для дальнейшей заготовки. В случае, когда вам попался арбуз из категории «трава травой», можете смело выбрасывать его корки, в них не будет необходимого количества сахара.

готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Ингредиенты
  • арбузные корки – 400 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч.л.;
  • ароматные специи – по желанию.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 12 часов
Подготовка 30 минут | Приготовление 12 часов
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 219 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 52 г
Рейтинг рецепта 4.3 из 5 (голосов: 3)
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях ингредиенты

Приготовление

Тщательным образом подготовьте арбузные корки. Всю сочную мякоть срежьте или съешьте. При этом обратите внимание, что не должно остаться ни грамма красного или розового слоя арбуза. Нужно, чтобы срез на корке был светло-зелёный.

арбузные корки

Срежьте тонкий слой жёсткой наружной кожуры. Обратите внимание, что уже в таком виде производится взвешивание арбузных корок. То есть необходимый по рецепту килограмм должен быть и без красной мякоти, и без толстой шкурки.

тонкий слой

Некоторые особо искусные хозяйки вырезают фигурные заготовки для цукатов. Получается в результате очень красиво, но такая нарезка потребует гораздо больше времени и усилий. Мы же пока предлагаем вам испробовать самый простой рецепт, поэтому нарежьте корки небольшими кубиками или брусочками.

Переложите их в миску, влейте 4 стакана воды и насыпьте соду. Перемешайте хорошенько и оставьте в таком виде на 4 часа. Это делают для того, чтобы готовые цукаты получились не жёсткими, а мягкими и в то же время хрустящими.

фигурные заготовки

По прошествии нужного времени тщательно промойте корки под проточной прохладной водой несколько раз. Внешний вид нарезанных кусочков никак не поменялся, но будьте уверены, сода сделала своё дело, и корочки стали гораздо мягче.

промойте корки

Теперь переложите арбузные кусочки в кастрюлю и налейте воду так, чтобы она слегка их покрывала. Насыпьте сверху половину указанного в рецепте сахара и установите посуду на средний огонь.

налейте воду

Доведите содержимое кастрюли до закипания, немного убавьте огонь и проварите в течение 20 минут. На этом этапе можете добавить ароматные специи – ваниль, кардамон, корицу, бадьян. Теперь отключите огонь и дайте корочкам в сиропе остыть в течение 4-5 часов. За это время арбузные кусочки будут настаиваться, пропитываясь сиропной сладостью.

Ещё раз повторите весь вышеописанный процесс – доведите до закипания, проварите, остудите.

варите

Перед тем как установить кастрюлю с цукатами на огонь в последний третий раз, досыпьте вторую половину сахара и лимонную кислоту. Снова поставьте на огонь, дайте закипеть, проварите 10-20 минут и остужайте в течение часа. Вместо лимонной кислоты, можете взять целый лимон средних размеров, половину его порезать на кружочки и положить в цукаты вместе с сахаром перед началом третьей варки. А в самом конце с оставшейся половинки лимона выдавите сок. Лимон можно заменять лаймом или грейпфрутом.

выдавите сок лимона

Сквозь сито процедите арбузные корки, разложите их в один слой на противне, застеленном кулинарной фольгой. Отправьте в разогретый до 70 градусов духовой шкаф на 30-40 минут, чтобы цукаты немного подсохли.

процедите, отправьте в духовку

Оставшийся ароматный арбузный сироп не выливайте, им можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.

арбузный сироп

Когда отключите духовой шкаф, оставьте в нём цукаты до полного остывания. Затем достаньте, переложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.

посыпьте сахарной пудрой

Готовые цукаты из арбузных корок в домашних условиях лучше всего хранить в чистых и сухих стеклянных банках, картонных коробках, бумажных пакетах.

хранение

Холодным зимним вечером такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаю. Хранят такие цукаты в темном месте в сухой закрытой стеклянной банке.

цукаты готовы

Также обязательно попробуйте цукаты из апельсиновых корочек.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх