МЕНЮ
Все рецепты

Картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные шарики из пюре во фритюре – оригинальное, необычное, но очень питательное кушанье, которое будет интересно смотреться как на обычном, так и праздничном столе.

Такие шарики имеют хрустящую и аппетитную корочку, внутри находится нежное и мягкое пюре. Вкуснее всего подавать их с легким овощным салатом, а также с разнообразными сметанными или майонезными соусами.

К сожалению, часто получается так, что остаются излишки приготовленного к ужину картофельного пюре. На следующий день, например, можно пожарить пирожки с картошкой, запечь в духовке в виде запеканки, налепить вареников на ужин или впрок. Сегодня хотелось поделиться рецептом одного варианта переработки остатков картофельного пюре.

Приготовить пончики из картофельного пюре в домашних условиях несложно, мы в качестве добавки в тесто будем использовать творог, который можно заменить на тертый твердый сыр, в этом рецепте мы рассказывали подробно как приготовить картофельные шарики с сыром.

готовим картофельные шарики в панировке
Ингредиенты
  • картофельное пюре - 6-7 ст.л.;
  • жирный творог 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • мука для панировки - 0,5-1 ст.;
  • соль 1/3 ч.л.;
  • щепотка сахара или мёда;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра - 200 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 25 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 266 ккал
Белки 4 г | Жиры 22,1 г | Углеводы 12,9 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картофельные шарики из пюре во фритюре ингредиенты

Приготовление

Чтобы приготовить шарики нужно взять  остывшее густое картофельное пюре. Если нет готового  то сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель до мягкости. Слейте жидкость и толкушкой сделайте однородную массу. Воду или молоко в него не добавляйте, потому что из густого состава будет удобнее формировать будущие колобки.

В чистую глубокую ёмкость переложите овощное пюре и добавьте к нему2 - 3 столовых ложки жирного творога без комочков. При желании, его можно предварительно протереть через сито. Творожную массу легко можно заменить  начинкой из тертого сыра, ветчины или бекона. Поэтому каждый раз может получиться совершенно новый вкус.

Одно среднее куриное яйцо вбейте в картофельную массу, перемешайте ложкой.

Для того, чтобы наше тесто стало упругим,  в него нужно добавить муки.

Затем всыпьте щепотку разрыхлителя в , чтобы обеспечить более воздушную консистенцию финального результата. Соль и специи для этого рецепта используйте по своему вкусу. Я добавляла смесь молотых перцев на кончике ножа. Так как в составе картофельного теста есть творог, рекомендую добавить совсем немного (0,5 -1 ч. л.) мёда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородное упругое тесто. Оставляем  на столе под полотенцем на 10 минут. За это время клейковина разойдется максимально хорошо..

По консистенции должно  получиться чуть липкое не очень плотной структуры тесто. Чтобы облегчить процесс формирования  картофельных шариков нужно смочить руки водой. Скатывайте небольшие мячики и обваливайте их в  муке или сухой манке. Если хотите, чтобы готовый продукт был более хрустящим, муку стоит заменить на панировочные сухари.

В ковше с узким дном и высокими стенками хорошо разогрейте растительное масло для фритюра. Опускайте шарики очень осторожно по 2 - 3 штуки до тех пор, пока не закончатся все кругляшки. Готовить предпочтительнее на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на их приготовление должно уйти не более 7 минут.

На тарелку выложите картофельные шарики из пюре для остывания. Подавать их лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Вот такие аппетитные картофельные пончики у нас получились.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх