МЕНЮ
Все рецепты

Пожарские котлеты из курицы

Пожарские котлеты из курицы

Приготовим пожарские котлеты из куриного фарша, они получаются сочные и мягкие с хрустящей поджаренной корочкой. Есть несколько простых секретов, как из простых продуктов, приготовить изумительные котлеты, которые подают во многих ресторанах.

Изюминка состоит в том, чтобы при использовании главного ингредиента – куриного филе, добиться нежного, "пушистого" фарша. Для этого добавляется тертое сливочное масло, которое придаст мягкость фаршу. Также необходимо добавить не сырой, а обжаренный до прозрачности лук. Некоторые добавляют в блюдо сливки. Я предлагаю свой вариант, т.к. рецептов этих котлет большое множество. В конце рецепта расскажу об истории этого блюда.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • филе куриное – 500 г;
  • батон белый в фарш – 100 г;
  • сливки 10-15% - 70 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – пару щепоток;
  • крошка батона для панировки – 200-300 г.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 239 ккал.
Белки: 13,6 г.
Жиры: 15,2 г.
Углеводы: 11 г.
Пожарские котлеты из курицы ингредиенты

Приготовление

У белого батона (100 г) или булки обрежьте корку. Выложите в миску и залейте сливками. В течение 10-15 минут батон впитает сливки и станет мягким. Сливки можно заменить жирным молоком.

pozharskie kotlety 2

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. В сковороду выложите 30 грамм сливочного масла и нарезанный лук. Обжарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут пока он не станет мягким и прозрачным. Жарить до золотистого цвета не нужно.

pozharskie kotlety 3

Филе куриной грудки помойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Я готовила и тем и другим способом, но особой разницы не увидела.

pozharskie kotlety 4

К этому времени батон уже стал мягким в сливках. Пропустите его через мясорубку вместе с жаренным луком и добавьте в миску к куриному филе. Отдельно хочу остановиться на луке. Если вас не смущают кусочки жареного лука в готовых котлетах, то жарить можно мелко нарезанный лук и сразу класть его в фарш, не измельчая в мясорубке. Также лук можно измельчить в блендере.

pozharskie kotlety 5

На этом этапе посолите и поперчите перемолотое в мясорубке куриное филе, жареный лук и вымоченный в сливках батон. Очень тщательно перемешайте приготовленный фарш ложкой или руками. Не лишним будет взбить его погружным блендером в течение нескольких минут или отбить руками о край миски. Он сразу станет более однородным и вязким. Такой фарш отлично держит форму котлет без яйца.

pozharskie kotlety 6

На мелкой терке натрите прямо в фарш 50 граммов сливочного масла, которое необходимо предварительно отправить в морозильную камеру. Еще раз перемешайте уже с маслом и поставьте в холод на 30 минут.

pozharskie kotlety 7

Пока фарш в холодильнике, займитесь панировкой. Для неё потребуется хлебная крошка. Кусочки белого батона или булки измельчите в блендере или натрите на терке.

pozharskie kotlety 8

Через 30 минут достаньте фарш из холодильника и сформируйте котлеты, предварительно обмакнув руки в холодную воду. После обваляйте их в крошке из батона.

pozharskie kotlety 9

В сковороду налейте рафинированное подсолнечное или топленое сливочное масло, накалите его и выкладывайте котлеты. Жарьте на огне чуть ниже среднего до золотистой корочки с одной стороны 5 минут и с другой стороны 3-4 минуты.

pozharskie kotlety 10

Подавайте пожарские котлеты с сезонными овощами и любым гарниром.

pozharskie kotlety 12

О пожарских котлетах

Рецепт не имеет никакого отношения к Пожарскому - одному из руководителей восстания по освобождению Москвы от поляков в 1612 году.

Пожарские котлеты впервые появились у трактирщика Евдокима Пожарского в начале 19 века в городе Торжке Тверской области.

Изначально такое блюдо готовили из телятины, рубленого фарша. Но потом стали использовать куриное филе. Так, этот рецепт и дошёл до нас. 

исторический рецепт

Сегодня существует много вариантов рецептов пожарских котлет. Кто-то измельчает филе в блендере, кто-то в мясорубке, кто-то нарезает мелкими кусочками, т.е. делает рубленый фарш. Кто-то кладёт больше масла, кто-то меньше. У кого-то крупная панировка, у кого-то мельче. Некоторые шеф-повара в качестве панировки используют кубики сухарей, получается оригинально и вкусно.

В сочетании с хрустящей корочкой из панировочных сухарей крупного помола, которые готовят самостоятельно, получается превосходное мясное блюдо, которое приводило в восторг даже императора Николая первого.

вариант

Можно также приготовить вкусные куриные котлеты в мультиварке на пару.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх