МЕНЮ
Все рецепты

Жареные баклажаны с картошкой

Предлагаю вашему вниманию очень пикантное и ароматное блюдо из баклажан и картофеля. Это будут жареные баклажаны с картошкой. Особенностью этого блюда будет оригинальная заправка из чеснока и яблочного уксуса. Готовится блюдо быстро, а результат удивит ваших близких.

Блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или подавать как постное со свежими овощными салатами. Мы приготовим жареную картошку с баклажанами без добавления других овощей, но при желании также можно добавить репчатый лук, морковь, кабачки, помидоры.

готовим жареный картофель с баклажанами на сковороде
Ингредиенты
  • баклажаны 400-500 г;
  • молодой картофель 500-600 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль 1 ч.л.,
  • яблочный уксус 2-3 ст. л.;
  • мёд 1 ст. л.;
  • острый перец по желанию;
  • растительное масло 50 мл;
  • петрушка или укроп с зелёным луком для подачи.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 90 ккал
Белки 2 г | Жиры 5 г | Углеводы 11 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Жареные баклажаны с картошкой ингредиенты

Приготовление

Подготовьте картофель, тщательно промойте его водой. Если картофель совсем молодой, кожуру не очищайте. Старый картофель предварительно очистите и промойте.

Дольками или кубиками нарезайте картофель.

Баклажаны сполосните, удалите хвостики. Кожицу с баклажанов удаляйте по желанию. Дольками порежьте баклажаны. Если у вас баклажаны с горечью, присолите их заранее, оставьте на 15 минут и сполосните потом прохладной водой, так уйдет горечь.

Хорошо отжимайте баклажаны от лишней жидкости. Чтобы блюдо получилось вкусным и однородным, рекомендую брать молоденькие баклажаны без семян.

Подготовьте чесночно-уксусную заправку. Мелко нарубите несколько долек чеснока. В пиалу отправьте чеснок, мёд и яблочный уксус. По желанию добавить остроты, сюда можно добавить рубленый перец чили. Перемешайте заправку и на время отставьте в сторону.

На раскалённую широкую сковороду налейте растительное масло (50 мл) и отправляйте первым картофель. На среднем огне обжаривайте картофель до полуготовности, до румяной корочки в течение 10-15 минут.

Баклажаны добавляйте к картошке и готовьте вместе ещё 10 минут. Важно не бросать рано баклажаны к картофелю, пока он ещё сырой. Молодые баклажаны готовятся быстро, и пока картофель хорошо обжарится, они просто сгорят.

По необходимости добавьте масло, синенькие его очень любят.

Совет. Есть и другой вариант приготовления. В отдельной сковороде жарят до полуготовности баклажаны, в отдельной жарят до полуготовности картошку. Потом все смешивают и доводят до готовности.

Картофель с баклажанами обжарились, теперь можно добавить к ним соль.

Затем налейте в сковороду чесночно-уксусную заправку и хорошо перемешайте. В течение 1-2 минуты заправка выпарится и оставит после себя очень приятный и аппетитный аромат, а овощи приобретут приятный вкус. Выключайте огонь, блюдо готово.

Снимайте сковороду с плиты и добавляйте к овощам нарезанную зелень по своему вкусу. Подавайте жареные баклажаны с картофелем горячими. К такому блюду подойдёт любой сметанный соус или кетчуп.

Жареные баклажаны с картошкой отлично разнообразят ваше летнее меню. При желании в конце готовки также можно добавить сочный помидор, который необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. В этом случае блюдо немного протушите, получится тоже очень вкусно.

Ранее мы готовили тушеные баклажаны с мясом.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Анна
    15-09-21
    Ответить
    Я сегодня нажарила, мы с мужем наелись, а дочка отказалась - сказала слишком жирно. А нам понравилось, на закуску были малосольные огурцы.
Добавить комментарий
-- вверх