МЕНЮ
Все рецепты

Шашлык из курицы с луком и уксусом на решетке

Лето – пора вылазок на природу, длительных прогулок, купаний в ставках и озерах, и, конечно же, шашлыков. Ну, какой жаркий сезон проходит без вкуснейшего мяса, с невероятным ароматом дымка, приготовленного на костре? У каждого мужчины есть свой коронный рецепт маринада, которым он гордится и коим он ни с кем не поделится. Ведь «фирменный секрет» должен знать лишь один человек, сам шашлычник. Возможно, это и справедливо, но кто сказал, что маринование мяса – мужская задача? Женщина справится с этим ничуть не хуже, а, пожалуй, даже и лучше. Если вы хотите поразить свою вторую половину, а также удивить друзей и родных, то этот рецепт вам пригодится. Шашлык из курицы с уксусом и луком на решетке, приготовленный по этому способу, получается столь вкусным и ароматным, что перед ним не сможет устоять решительно никто.

Несмотря на современную моду на маринады, состоящие из соевого соуса, вина, меда и лимона, самым аппетитным выходит то мясо, которое сделано по классическому рецепту. А он предполагает использование уксуса, соли, ароматных специй и много лука. Попробуйте сделать курицу по этому способу. Вот увидите, ваш шашлык произведет настоящий фурор!

готовим маринад на луке и уксусе для шашлыка из курицы на мангале
Ингредиенты
  • Куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус яблочный – 90 мл;
  • Приправа для блюд из курицы – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 60 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 140 ккал
Белки 11 г | Жиры 9 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Шашлык из курицы с луком и уксусом на решетке ингредиенты

Приготовление

Чтобы приготовить сочный куриный шашлык, нужно выбрать хорошее мясо. А таким, как известно, является охлажденный продукт. Замороженное мясо, как показывает практика, оказывается жестким, сухим и невкусным. В этом рецепте используется целая куриная тушка. Вы можете брать те части, которые нравятся именно вам: ножки, грудки или четверти. Все мясо тщательно промойте, а затем (если необходимо) измельчите на порционные куски. Отправьте куриные части в большую миску, удобную для маринования.

Посыпьте мясо солью и специями. Не жалейте приправ, ведь вкусный шашлык требует их щедрого использования.

Лук очистите и ополосните. Нарежьте овощ в виде четвертинок колец. Пусть количество лука вас не смущает, его можно добавить и больше. Мясо при этом горчить не будет, не бойтесь. Лук отдаст курице свой аромат, а также сделает ее очень сочной и нежной.

Отправьте лук в миску с курицей. Кстати, овощ можно хорошенечко пожать руками прямо над емкостью с мясом. Это ускорит процесс маринования шашлыка.

Теперь нужен маринад на уксусе для шашлыка из курицы. Этот способ предполагает использование яблочного продукта. Такой ингредиент менее резок, что идеально подходит для куриного мяса. Итак, влейте яблочный уксус в миску со всеми составляющими шашлыка.

Самым тщательным образом перемешайте содержимое миски. Важно добиться равномерного распределения всех составляющих маринада по куриному мясу. В процессе перемешивания продукты можно мять, жать и т.д. Накройте емкость с шашлыком плоской тарелкой, чтобы в нее не попал мусор или насекомые. Оставьте на кухонном столе на 1 час. Если вы никуда не торопитесь, то можете увеличить время маринования. Шашлык от этого станет лишь вкуснее.

Замаринованную курочку разложите на решетке для гриля. Закройте приспособление.

Отправляйте сетку с курицей на мангал с раскаленными углями. Жарьте, периодически переворачивая решетку, чтобы мясо не подгорело.

Если в процессе приготовления пламя костра увеличится, не теряйтесь – просто слегка притушите его водой из бутылки. Готовность шашлыка легко проверить с помощью ножа. Введите лезвие в любой кусок мяса, и посмотрите на выделившуюся жидкость. Прозрачный сок? Мясо пора снимать с огня! Красная жидкость? Еще совсем рано, курочка не прожарилась. Розовый сок? Еще рановато, но осталось совсем недолго.

Вот и готов сочный, и вкусный шашлык из курицы с луком. Выкладывайте аппетитные мясные кусочки на тарелку, украшайте их дольками лимона, свежими овощами или зеленью, и бегите удивлять всех гостей, а затем слушать заслуженные комплименты в свой адрес. И помните, это только ваш «фирменный секрет». Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Хозяйке на заметку:

  • Вы можете использовать этот маринад не только для куриного шашлыка. Любое мясо, замоченное в классическом рассоле, будет очень вкусным и сочным. Помните лишь о времени маринования: курице хватит 1 часа, свинине нужно 3 часа, а баранине – 4 часа.
  • Для маринада можно использовать свои любимые специи и пряности. Например, душистый перец и лавровый лист придадут шашлыку ни с чем не сравнимый аромат, и тонкий пикантный вкус.
  • Яблочный уксус можно заменить другой кислотой. На данное количество ингредиентов вам понадобится 45 мл столового продукта (9%). Если вы используете 6% уксус, то вам хватит 65 мл.

А также непременно попробуйте шашлык из свинины в гранатовом соке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх