МЕНЮ
Все рецепты

Шашлык из курицы на сковороде

Шашлык из курицы на сковороде

Шашлык – восхитительное блюдо, которое, пожалуй, любят все без исключения. Готовить мясное кушанье можно из свинины, баранины, индейки или курицы. Каждый выбирает тот вид продукта, который больше ему по вкусу. Но что делать, если вы запланировали вылазку на природу с шашлыком, а на улице, неожиданно, пошел дождь? Конечно же, если вы живете в частном секторе, то проблем не возникнет, достаточно, лишь занести мангал под навес, и уже спустя час все родные будут наслаждаться ароматным и нежным мяском. А вот тем, кто обитает в квартире, повезло намного меньше. Если уж так случилось, что мясо замариновано, но погода не позволяет пожарить его по всем правилам, или же вы просто соскучились по истинно летнему блюду, а на дворе стоит лютый мороз, то не спешите расстраиваться!

Предлагаем вам приготовить шашлык из курицы дома, на сковороде, можно сделать это как минимум двумя способами – со шпажками и без них. А маринады могут быть разные, расскажем подробнее о них.

Рецепт № 1. Шашлык из курицы на шпажках, жареный на сковороде

При этом возьмем диетическое, нежирное мясо куриной грудки, перед этим его подержим несколько часов в маринаде. Вместо дежурного лука, помидоров и болгарского перца добавим в наш шашлык кабачок. Получится сочно, нежно и очень вкусно.

ВРЕМЯ: 1 ч. 30 мин.
Легкий
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • филе куриной грудки – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • кабачок – 1 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч.л.
Шашлык из курицы на сковороде ингредиенты

Приготовление

Филе куриной грудки помойте, нарежьте кусочками 3х3 сантиметра и выложите в миску.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_2

Налейте соевый соус.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_3

Добавьте жидкий мёд. Если нет жидкого, то растопите густой в микроволновой печи или на водяной бане.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_4

Влейте яблочный уксус, который можно заменить обычным столовым или винным. Ориентируйте на свой вкус по кислоте.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_5

Чеснок очистите, помойте, измельчите любым способом и выложите в миску с курицей. Я просто натерла на терке с самыми мелкими отверстиями.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_6

Хорошо перемешайте мясо с маринадом. Оставьте мариноваться минимум на час. А лучше на 5 часов.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_7

Кабачок помойте и нарежьте вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Посыпьте их солью и дайте постоять 15-20 минут. После каждую пластину кабачка просушите, сливая образовавшуюся жидкость.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_8

Кабачковые пластины сверните трубочкой и нанизайте на деревянные шпажки, чередуя с маринованной курицей.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_9

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложите шпажки с курицей и кабачком.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_10

Обжарьте шашлык с обеих сторон до золотистой корочки.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_11

Шашлык из курицы на сковороде готов. Нежный, сочный и очень вкусный.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_017

Рецепт № 2. Шашлык из курицы на сковороде (без шпажек)

Приготовить куриный шашлык на сковороде, стоя у себя на кухне, не только можно, но и нужно! Да, такое блюдо не будет издавать столь манящий аромат дымка, как кушанье, пожаренное на костре. Однако его вкус обязательно порадует вас и ваших родных. Мясо получается довольно сочным и очень нежным. Напитавшись маринадом, курочка становится просто изумительной. Вкушая такой шашлык, вы наверняка забудете о том, каким способом он был приготовлен!

Shashlyk iz kuricy na skovorode_1014

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 450 г;
  • Лимон – 4 ломтика;
  • Соль – по предпочтению;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_101

Приготовление

Куриную грудку ополосните, а затем поместите в глубокую миску и залейте водой. Оставьте мясо в таком состоянии на 30-60 минут. Это нужно для того, чтобы курица стала более сочной. Вместо грудки вы вполне можете использовать другую часть тушки. Вымоченное мясо оботрите бумажным полотенцем, а затем нарежьте средними кусочками (около 2-3 см).

Shashlyk iz kuricy na skovorode_102

Лук очистите, промойте, а затем нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_103

Подготовленное мясо отправьте в глубокую миску. Добавьте к нему соль и специи для шашлыка. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками. Уксус, как вы заметили, в рецепте не используется, т.к. он обладает способностью сушить мясо. А куриная грудка и так не отличается особой сочностью. Функцию уксуса успешно выполнит лимон.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_104 

Лук добавьте к куриным кусочкам, после чего хорошенько помните его руками. Выделившийся из овоща сок сделает мясо более сочным.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_105

Из лимонных ломтиков выдавите весь сок (прямо над миской). Оставшуюся мякоть поместите к куриному мясу.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_106

Теперь влейте 20 мл растительного масла без запаха.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_107

Вновь хорошенечко перемешайте все ингредиенты руками. Накройте миску с будущим шашлыком пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Маринуйте минимум 2 часа. По возможности оставьте мясо в холодильнике на 5-6 часов.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_108

Оставшееся масло вылейте в сковороду, после чего отправьте ее на средний огонь. Когда посуда хорошо нагреется, выложите в нее куриные кусочки (без лука).

Shashlyk iz kuricy na skovorode_109

Обжаривайте мясо на среднем огне около 7-10 минут. Не забывайте переворачивать куриные кусочки. Шашлык должен покрыться равномерной румяной корочкой. Доведите мясо до готовности, уменьшив огонь до минимального значения. Не накрывайте сковороду крышкой! В этом случае, вместо шашлыка у вас получится тушеное мясо.

Shashlyk iz kuricy na skovorode_1010

Не пережаривайте шашлык, иначе он получится сухим. Как только из проколотого кусочка перестала выделяться розовая жидкость, мясо можно снимать с огня. Готовый шашлык из курицы на сковороде поместите в тарелку и подавайте к столу со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!

Shashlyk iz kuricy na skovorode_1011

О шашлыках

В старину, на больших пирах и праздниках у состоятельных людей, при большом количестве гостей зажаривали на вертеле, обработанные туши животных. Начиная от зайца или кролика,  и заканчивая кабаном и бараном. Естественно эта технология приготовления мяса требовала времени, особой специфики и сноровки. Однако на помощь пришли тюркские кулинары и с их лёгкой руки, а также, с помощью названий приспособлений для жарки небольших кусков мяса на углях, славянские народы узнали, что такое шашлык. Нынче, шашлык не просто куски мяса на шампуре.

Наряду с бараниной, говядиной, свининой, мясом птицы, его готовят даже из рыбы и субпродуктов. А также, в отличии от древних кочевников, маринуют.

Маринады настолько разнообразные, что порой не знаешь, какой лучше. Самый распространенный шашлык из свинины с уксусом, очень рекомендуем сделать мягкий и сочный шашлык из курицы в маринаде из кефира. Также ранее мы рассказывали как сделать шашлык из филе индейки на шпажках в духовке.

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх