МЕНЮ
Все рецепты

Драники с салом и луком

Драники с салом и луком

Хочется предложить вам довольно оригинальный способ приготовления белорусского блюда. Драники с салом и луком относятся к украинской кухне, готовят практически по классике, добавив любимый ингредиент многих украинцев.

Драники из картошки – национальное блюдо восхитительной белорусской кухни. Однако сегодня это блюдо настолько полюбилось, что его готовят во многих странах мира. В каждом государстве это делают по-своему: одни добавляют в тесто сыр, другие – зелень, третьи – грибы. В Украине придумали добавлять сало, блюдо понравилось многим хозяйкам, оно получается очень сытное и бюджетное.

Сало используют для создания множества восхитительных кушаний. Этот продукт делает любые блюда более сочными, ароматными, вкусными, питательными и сытными. Свиной жир давно признан диетологами не только безвредным, но и очень полезным продуктом. В умеренных количествах, конечно же. Так что, если уж вы решили полакомиться ароматными драниками, то приготовьте их по украинскому рецепту, поверьте, вы не разочаруетесь! Столь ароматного, нежного и сочного блюда вы еще не пробовали.

ВРЕМЯ: 25 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сало свежее – 60-80 г;
  • Перец молотый черный - щепотка (по предпочтению);
  • Масло рафинированное – 50 мл.
  • Соль 0,3 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 200 ккал.
Белки: 2,6 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 11,9 г.
Драники с салом и луком ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно заняться самой «грязной» работой – очисткой овощей. Картошку и лук освободите от кожуры/шелухи, а затем хорошенечко промойте под проточной водой.

Draniki s salom i lukom_2

Одну луковицу и всю картошку измельчите на крупной терке. Полученную массу поместите в большую миску, удобную для перемешивания.

Draniki s salom i lukom_3

Свежее сало с очищенными зубчиками чеснока и второй луковицей пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.

Draniki s salom i lukom_4

Отправьте полученную массу из свиного жира к тертому картофелю.

Draniki s salom i lukom_5

Вбейте одно куриное яйцо. Добавьте молотый черный перец и соль. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

Draniki s salom i lukom_6

Тесто для драников из картошки с луком и салом практически готово. Осталось лишь тщательно вымешать его ложкой.

Draniki s salom i lukom_7

Растительное масло налейте в сковороду. Отправьте жарочную посуду на плиту и установите средний огонь. Когда масло хорошенечко разогреется (вы это поймете по характерному потрескиванию), можно начинать выкладывать драники. Набирайте картофельную массу столовой ложкой, выкладывайте ее на сковороду и быстро придавайте аккуратную форму лепешки.

Draniki s salom i lukom_8

Когда драники подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую. Учитывайте тот момент, что жарятся изделия довольно быстро, поэтому от процесса отвлекаться не стоит.

Draniki s salom i lukom_9

Если вы хотите избавиться от излишков растительного масла, оставшегося на поверхности, выкладывайте готовые картофельные драники с салом на бумажную салфетку. Подавайте изделия к столу в любом виде. Идеальным дополнением к белорусско-украинскому блюду станут белые соусы – сметана, майонез, луковый, чесночный, грибной, сырный и т.д. Приятного аппетита!

Draniki s salom i lukom_10

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх