МЕНЮ
Все рецепты

Оливье с кальмарами «Снеговик»

Оливье с кальмарами «Снеговик»

Салат Оливье – один из символов Нового года, без него не обходится ни одно новогоднее торжество. Рецепт салата имеет множество разновидностей, ведь каждый подгоняет его по своим вкусам и предпочтениям. Мы вам сегодня предлагаем приготовить неординарный Оливье с кальмарами в необычной подаче в виде снеговика.

Салат Оливье с кальмарами готовится из тех же ингредиентов, что и обыкновенный мясной салат. Только вместо колбасы, курицы или мяса будем использовать кальмары. Причем последние можно приготовить самим или использовать уже готовые консервированные. Если кальмары требуют варки, важно их не передержать, иначе моллюски получатся резиновыми и совсем не мягкими. Ну а в остальном, салат готовится по тому же принципу, что и привычный вам Оливье.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • Кальмары консервированные – 1 банка;
  • Горошек консервированный – 0,5 банки;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.;
  • Майонез – 150-200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Для украшения:
  • Молотая паприка – щепотка;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Зелень – 2-3 веточки.
Оливье с кальмарами «Снеговик» ингредиенты

Приготовление

Картофель и морковь средних размеров хорошенько моем и очищаем от грязи. Затем заливаем овощи холодной водой и отвариваем в кожуре до готовности. Куриные яйца также моем и отвариваем вкрутую в отдельной кастрюльке. После отваривания ингредиенты остужаем.

olive s kalmarami 2

Картофель освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками, но не мелко.

olive s kalmarami 3

У очищенной морковки отрезаем кончик длиной около 1,5-2 см. Он нам пригодится для украшения. Остальную часть моркови нарезаем кубиками.

olive s kalmarami 4

Яйца очищаем от скорлупы и споласкиваем под проточной водой, чтобы смыть все мельчайшие скорлупки. У двух яиц снимаем белки и убираем в сторонку, из них мы сделаем снежный покров снеговика. Оставшиеся желтки и одно яйцо нарезаем кубиками.

olive s kalmarami 5

Консервированные кальмары вынимаем из банки и промываем, если это необходимо. Затем нарезаем моллюска некрупными кусочками.

olive s kalmarami 6

Маринованные огурцы нарезаем кубиками и откидываем на сито, чтобы стекла вся лишняя влага.  

olive s kalmarami 7

Красный или любой лук сладких сортов очищаем и нарезаем как можно мельче. При использовании обычного репчатого лука, его стоит предварительно либо обдать кипятком, либо замариновать с небольшим количеством уксуса. Если не убрать из лука горечь, то его вкус будет перебивать вкус остальных ингредиентов.

olive s kalmarami 8

Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной глубокой посуде. Добавляем к ним половину банки консервированного горошка, предварительно слив из банки жидкость.

olive s kalmarami 9

Заправляем оливье майонезом, немного подсаливаем и все хорошенько перемешиваем. В принципе салат уже готов, его необходимо только немного охладить в холодильнике и уже можно раскладывать по красивым салатникам.

olive s kalmarami 10

Чтобы выложить салат в форме снеговика, нам потребуется большая плоская тарелка. Первым делом нам необходимо сформировать основу снеговика – голову, грудь и брюшко. Соответственно выкладываем три кучки по 2,5, 3,5 и 4,5 столовых ложки с горкой. Если у вас получилось больше салата, то оставшуюся часть необходимо равномерно распределить по шарам снеговика. Шарики уплотняем и выравниваем. Также из салата можно сделать ручки и ножки.

olive s kalmarami 11

Поверх снеговика выкладываем натертый на мелкой терке яичный белок. Если вы сделали еще ручки с ножками, или у вас получилось больше салата, то при нарезке яиц стоит оставить на украшение все белки.

olive s kalmarami 12

Теперь нарисуем снеговику лицо. Глазами будут выступать горошины душистого или черного перца, румяные щечки сделаем из молотой паприки. У кончика моркови срезаем небольшой кусочек с широкой стороны, вырезаем из него рот - улыбку, а сам кончик моркови ставим на месте носа.

olive s kalmarami 13

Из консервированного горошка делаем снеговику шляпу и пуговицы.

olive s kalmarami 14

Теперь снеговика необходимо принарядить. Шарфик будем делать из того, что есть под рукой – тонкая полоска маринованного огурца, красной рыбы или зелени, как у меня.

olive s kalmarami 15

Выдавливаем майонез в области рук, если до этого не делали руки из салата. И последний штрих – украшаем тарелку с салатом елочками из укропа. Наш красивый праздничный Оливье с кальмарами готов!

olive s kalmarami 16

Салат в таком виде лучше не оставлять в холодильнике надолго, он может заветреться. Чудесных вам праздников!

olive s kalmarami

olive s kalmarami

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх