МЕНЮ
Все рецепты

Вареники с рисом и яйцом

Вареники с рисом и яйцом

Начинка из риса, яйца и зеленого лука знакома большинству исключительно в составе пирогов и пирожков. И мало кто знает, что этот же вариант более чем удачно можно использовать и в качестве начинки для вареников – вкусных, простых и сытных.

Готовить вареники с рисом и яйцом не сложнее более традиционных картофельных либо капустных вариантов. Тесто можно замешивать то, с которым вам удобней и привычней работать. Как вариант, предлагаем замесить его на маложирном молоке. В начинку идут отварной рис, яйца и свежий зеленый лук. Так просто и так интересно, необычно и очень вкусно! Обязательно попробуйте!

ВРЕМЯ: 1 ч. 20 мин.
Средний
Порции: 3
Ингредиенты на тесто:
  • молоко 1% (либо вода) – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 300-350 г.
  • Начинка:
  • рис (длинный или круглый) – 150 г;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • лук зеленый – 100-150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 172 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 4,8 г.
Углеводы: 26,2 г.
Вареники с рисом и яйцом ингредиенты

Приготовление

Первым делом займемся рисом, ибо на его приготовление требуется немало времени. Рис для начинки можно брать длинный либо круглый, главное – не использовать тот, что предназначен для варки каш, ибо с ним начинка получается слишком вязкой. Промываем рис до прозрачной воды, заливаем водой чистой в пропорциях, рекомендуемых производителем (эта информация, как правило, указывается на упаковке), и ставим его вариться до готовности. Воду при варке не подсаливаем.

Параллельно можно сразу отварить и яйца.

Далее можно приниматься за тесто. В миску наливаем молоко, добавляем масло и яйцо. При желании (или в целях экономии) можно либо полностью заменить молоко водой, либо разбавить в предпочитаемых пропорциях. Подсаливаем тесто.

shag 2

Венчиком доводим содержимое миски до однородности и вводим туда просеянную муку.

shag 3

Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, до тех пор, пока у вас не получится гладкий, упругий, эластичный колобок. После готовое тесто упаковываем в кулек и оставляем «отдохнуть».

shag 4

Доведенному до готовности рису даем полностью остыть. Дело пойдет быстрее, если переложить его из кастрюльки в миску (тарелку).

shag 5

После к остывшему рису добавляем очищенные и мелко порубленные яйца. Чем мельче вы их порубите, тем проще и удобней будет прятать начинку в тесто при лепке вареников.

shag 6

И последний ингредиент начинки – лук. Споласкиваем его, обсушиваем и также нарезаем как можно мельче.

shag 7

Подсаливаем начинку по вкусу, приправляем молотым перцем и хорошенько вымешиваем. Рисово-яичная масса должна получиться практически не рассыпчатой, чуть липкой.

shag 8

Тесто к этому моменту уже достаточно «отдохнуло», можно приступать к лепке вареников. Собственно, процесс этот от традиционного ничем не отличается. Разделываем тесто на лепешки диаметром около 6-7 см. В центр каждой выкладываем горкой начинку.

shag 9

И крепко защипываем края лепешки, соединяя их так, чтобы вышел вареник классической формы.

shag 10

Сформированные вареники выкладываем на припыленную мукой поверхность. Поскольку вареники обычно лепятся довольно крупными партиями, часть можно отправить на заморозку.

shag 11

А для оставшейся порции вскипятить достаточное количество воды (в среднем на 200 г вареников берется 1 л воды), подсолить её и ввести вареники. Чтобы вареники при варке не слипались, можно добавить в воду 1-2 ст. л. растительного масла.

shag 12

Доводим вареники до кипения, дожидаемся, пока всплывут, и провариваем их ещё 3-5 мин. Этого времени вполне достаточно, поскольку начинка из риса, яйца и зелени была полностью готова к употреблению и до варки. По сути, отварить нам нужно только тесто. После готовые вареники вылавливаем шумовкой и подаем, по желанию сдобрив кусочком сливочного масла.

shag 13

Вареники с рисом и яйцом пойдут на ура с любым соусом, овощами или же просто со сливочным маслом и зеленью. Оригинально, очень вкусно и питательно. Приятного аппетита!

shag 15

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх