МЕНЮ
Все рецепты

Дрожжевые булочки с корицей

рецепт Дрожжевые булочки с корицей

Сегодняшний рецепт булочек сочетает в себе пышность и нежность дрожжевого теста с незабываемым ароматом корицы. Булочки с корицей из дрожжевого теста получаются пышными, мягкими и необыкновенно ароматными. Вместе с чаем они согреют вас в холодное время года и все вокруг станет теплее, уютнее.

ВРЕМЯ: 1 час 45 мин.
Средний
Порции: 4-5
Ингредиенты
  • Тесто
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 400-450 г;
  • Начинка
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ст.л.
Дрожжевые булочки с корицей фото ингредиенты

Как приготовить пышные булочки с корицей из дрожжевого теста

В миску налейте теплое молоко. Его температура должна быть приблизительно 35-36 градусов. Добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до растворения дрожжей и сахара. Сухих дрожжей возьмите 7-8 грамм, если нет свежих прессованных. Через 10-15 минут дрожжи начнут пениться.
Drozhzhevye bulochki s koricej_2
Сливочное масло растопите, охладите и влейте в миску с молоком и дрожжами.
Drozhzhevye bulochki s koricej_3
Добавьте соль, оставшиеся 3 столовые ложки сахара. Постепенно всыпьте просеянную муку.
Drozhzhevye bulochki s koricej_4
Сначала муку перемешивайте в миске ложкой, затем переложите тесто на поверхность стола, присыпанную мукой. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам дрожжевое тесто. Замешивать придется 5-7 минут, не меньше. Тесто очень приятное в работе и больше муки вам не понадобится.
Drozhzhevye bulochki s koricej_5
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место. Я люблю для этих целей использовать микроволновую печь, которую нужно предварительно нагреть. Я просто ставлю стакан с водой, включаю печь и довожу воду до кипения. После отправляю в печь миску с тестом. Стакан горячей воды создает тепло и микроволновка закрыта герметически. Все это создает условия для быстрого подъема теста.
Drozhzhevye bulochki s koricej_6


Тесто увеличилось в объеме в два-три раза и готово к работе. Достаньте его и раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Drozhzhevye bulochki s koricej_7
Смажьте пласт теста мягким сливочным маслом.
Drozhzhevye bulochki s koricej_8

Смешайте столовую ложку молотой корицы со столовой ложкой сахара. Посыпьте этой смесью пласт теста со сливочным маслом.
Drozhzhevye bulochki s koricej_9
Сверните тесто рулетом.
Drozhzhevye bulochki s koricej_10
Разрежьте рулет на булочки шириной 4 сантиметра.
Drozhzhevye bulochki s koricej_11
Выложите булочки с корицей в форму для выпекания. Дайте постоять 25-30 минут при комнатной температуре. Они увеличатся в размере.
Drozhzhevye bulochki s koricej_12
Смажьте булочки яйцом и выпекайте в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов.
Drozhzhevye bulochki s koricej_13

Тизерная сеть

Ароматные, пушистые, необыкновенно вкусные дрожжевые булочки с корицей готовы. Достаньте их из духовки и сразу накройте полотенцем. Можно полить сахарной глазурью их сверху.

Drozhzhevye bulochki s koricej_14

Когда они почти остынут, переложите их в кастрюлю с крышкой. Так они будут храниться свежими 2-3 дня. Подавайте с молоком, кофе, чаем, компотом.
Drozhzhevye bulochki s koricej_125

Интересные факты о выпечке из корицы

Когда-то, очень давно эта выпечка была доступна не многим. Торговые караваны и суда, доставлявшие из Индии и Азиатских регионов всевозможные пряности и специи, стоили баснословных денег. Европейские кулинары поражали необычным вкусом и ароматом, в первую очередь, коронованных особ и дворцовую знать. Однако со временем, всё более доступными становились изыски из заморских стран. И пряности прочно входили в повседневную, кулинарную жизнь наших бабушек и мам, а сегодня, мы уже и не представляем себе блюда без ванили, аниса, тмина, гвоздики и многих других специй и пряностей.

Немало пряностей и посей день доступны не каждой хозяйке в силу различных причин. Например, всем известный иранский шафран на мировых рынках стоит порядка двух тысяч долларов за килограмм. В славную семью заморских специй входит и корица. Специфический вкус и необыкновенный аромат, позволили использовать кору дерева коричника (естественно превращенную в порошок) в многочисленных блюдах.

Сложные приправы не мыслимы без корицы. В рыбных блюдах, в мясных, в блюдах из птицы используют корицу.

Многие фруктовые салаты не обходятся без корицы. Ароматизируют и спиртные напитки. Даже кофе приобретает неповторимый аромат, если его немного сдобрить корицей. Но главное предназначение, как ароматизатора, конечно в выпечке. И не удивительно, что во многих странах, например, в Швеции, кондитерские изделия с корицей являются традиционными.

Drozhzhevye bulochki s koricej_119

Оцените рецепт
596

Добавить комментарий

вверх