МЕНЮ
Все рецепты

Блинчики с творогом со сметаной в духовке

Сегодня я предлагаю рецепт запеченных блинчиков с творогом и сметаной заливкой в духовке. Многие кулинары классической начинкой считаю творог. Ранее мы рассказывали как сделать фаршированные блины с творогом, в этот раз расскажем как сделать чудесный десерт из них. Блины с творожной начинкой под сметанным соусом получаются очень нежными, съедаются моментально, но и готовить их гораздо проще чем кажется. Готовьте блюдо из любых тонких блинчиков, в начинку можно добавить курагу, изюм.

Блины должны томиться при невысокой температуре, сметанная заливка практически вся впитается в блины и блюдо станет похожим на суфле.

Попробуйте, ведь это еще и очень полезно. Необыкновенно нежное и очень вкусное блюдо подавайте на завтрак, полдник или ужин.

готовим запеченные блинчики с творогом в духовке со сметаной
Ингредиенты
  • творог – 350 г;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время 1 ч. 20 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 167 ккал
Белки 7,7 г | Жиры 7,7 г | Углеводы 17 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Блинчики с творогом со сметаной в духовке ингредиенты

Приготовление

Блинчики будем готовить почти по классическому рецепту. Чтобы было понятнее, бытует негласное, кулинарное определение – блины, это когда с добавлением дрожжевой закваски, а блинчики без неё. И действительно, без дрожжей они получаются тонкие и в них легче заворачивать начинку. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем муку, чайную ложку сахара и соль.  А также 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Венчиком или миксером взбиваем все ингредиенты, чтобы получилось достаточно жидкое тесто без комочков. В противном случае комочки будут на блинах. После этого специальную блинную сковороду (можно и обыкновенную небольшого диаметра) ставим на средний огонь, слегка смазываем либо салом, либо подсолнечным маслом. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно её не смазывать.

Половником набираем тесто и выливаем на сковороду. Распределяем по всей сковороде и жарим с обеих сторон, пока блинчики не зарумянятся. По готовности складываем в тарелку.

Приготовим начинку. Творог выкладываем в тарелку, добавляем сахар по вкусу и аккуратно вилкой разминаем, пока не получится сладкая масса однородной консистенции.

А теперь берём блинчик в количестве одной штуки, кладём на тарелку и обильно смазываем творожной смесью.

Смазанный блинчик сворачиваем в трубочку. И так все последующие.

После этого смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем рядышком, друг с другом свёрнутые блинчики.

Поверх первого ряда, точно так же выкладываем второй ряд. И так в высоту, по своему желанию, насколько вам позволит форма.

Уложенные в форму блинчики, сверху щедро смазываем сметаной, которую предварительно смешали с сахаром. Духовка у нас уже разогрета до температуры 180 градусов. Форму с блинчиками помещаем в духовку.

Запекаем в течение, примерно 25 минут, не убавляя температуру. За это время блинчики с творогом протушатся в сметане, пропитаются этой прекрасной смесью, сметанная корочка слегка подрумянится, а творожная начинка станет еще нежнее.

Как только достанем форму с готовым блюдом, дадим немного остыть, а также полюбоваться домашним и конечно пригласим всех к столу. Со свежезаваренным чаем или кофе такие блинчики станут замечательным завтраком.
запеченные блины с творогом

Несколько слов о блинах

История появления знаменитого блюда в разных странах трактуется по-своему. Но общего мнения, где впервые появились блины, до сих пор так и не выработано. Они хорошо известны русским кулинарам, французским, индийским, монгольским и многим другим. Но ассоциируются, почему-то всегда с русской кухней. Блины считались на Руси праздничным блюдом. И не каждый день, и не в каждом доме можно было увидеть их на столе. Это был атрибут праздничного стола, не зря символом Масленицы выбран именно блин. Он круглый, желтый, яркий и тёплый, как солнце.

В зависимости от способа приготовления, компонентов, а также предпочтений тех или иных народов существует огромное количество рецептов блинов и блинчиков.
Блины можно употреблять, как самостоятельное блюдо и с различными начинками, существует множество всевозможных вариантов, начиная с блинов с грибами и сыром и заканчивая блинчиками с яблоками.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Римма
    22-02-21
    Ответить
    Простые творожные блинчики, но в духовке, это что-то невероятное. Приготовила, тесто нежное, похоже на пирог с блинами и творогом.
Добавить комментарий
-- вверх