МЕНЮ
Все рецепты

Куриная печень со сметаной в мультиварке

рецепт Куриная печень со сметаной в мультиварке

Куриная печень – субпродукт, который не очень часто используется для приготовления вторых блюд, а зря. Она не только полезная, но и очень вкусная, нежная. Лучше готовить этот субпродукт в мультиварке с нежным соусом. Отлично подойдет для этого томатная паста, сливки, сметана. Предлагаем вам простой, но в то же время оригинальный рецепт - куриная печень со сметаной в мультиварке, благодаря легкой кислинке сметаны оттеняется вкус основного ингредиента.

В качестве дополнительных компонентов могут выступать не только овощи, но и фрукты, грибы. Отлично сочетается с печенью яблоки, во время приготовления в сметанном соусе они придают субпродукту легкий фруктовый вкусовой оттенок. В сочетании с грибами получается невероятно ароматное второе блюдо с богатым вкусом и насыщенным ароматом. Порадуйте родных вкусным обедом или ужином!

Куриная печень тушеная с яблоками в сметане

Печень сперва обжаривается в панировке, а потом тушится в сметане с добавлением лука-шалота, яблока и чеснока. Хотя, на первый взгляд, такой микс компонентов является довольно необычным, готовое блюдо получается отличным. Яблоко отдает свою сладость, чеснок вносит пикантные нотки, гармонично подчеркивая вкусовые качества печени. Подайте блюдо с картофельным пюре, макаронами или рисом.

ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • куриная печень (охлажденная) - 500 г;
  • сметана - 150 г;
  • лук - шалот - 3 шт.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи - по собственному вкусу;
  • мука пшеничная для панировки – 4 ст.л.
Куриная печень со сметаной в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить тушеную куриную печень со сметаной в мультиварке

Куриную печенку для начала как следует промойте под холодной водой. Разрежьте субпродукт на несколько частей, удалите все прожилки и пленки. Как вариант, можно брать для приготовления и говяжью и свиную печень, но блюда на их основе не получаются такими нежными на вкус, как из куриной печенки.

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_2

Обваляйте каждый кусочек в муке. Для удобства можно пересыпать ее в пакет и внутрь потом отправить печёнку. Встряхните пакет, а потом вынимайте кусочки. Благодаря мучной панировке субпродукт получается мягким, все соки запечатываются внутри. Мука  загустит сметанный соус в этом блюде.

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_3

Мультиварку включите на режим «Жарка», и после того как чаша прогреется, добавьте растительное масло. Отправляйте печенку в панировке на дно мультиварки, закройте крышку, готовьте на протяжении 5-7 минут. Затем откройте мультиварку и перемешайте все, снова закройте на 10 минут. За это время кусочки приобретут золотистый оттенок, обжарятся до полуготовности.

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_4

Чеснок очистите, лук нарежьте полосками или тонкими дольками вместе с яблоками. Чеснок можно измельчить при помощи пресса.

На заметку: Лучше всего использовать яблоки не кислые, чтобы не испортить вкус готового блюда. Если нет под рукой лука-шалота, можно использовать обычный зеленый лук.

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_5

Отправьте подготовленные компоненты к содержимому чаши мультиварки и перемешайте, закройте крышку.

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_6

На последнем этапе приготовления (примерно за 10 минут до окончания времени выставленного режима «Жарка») добавьте необходимое количество сметаны, а также соль со специями.

Совет: Чтобы блюдо получилось вкусным, а сметанный соус был густым, предпочтительно использовать сметану с жирностью 20-25%.

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_7

Готовую печенку со сметаной можно присыпать измельченной петрушкой или укропом. Блюдо получилось нежное и сочное, оно невероятно вкусное как в горячем, так и в охлажденном виде.

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_8

Куриную печень со сметанной подливой лучше подавать с гарниром. Подойдет кус-кус, картофельное пюре, спагетти, булгур или рис.

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_9

Куриная печень с грибами в сметанном соусе в мультиварке

Если вы желаете разнообразить ежедневное меню, стоит испробовать новые рецепты вторых блюд. Тушеная печень с грибами в сметанном соусе - это быстро, сытно и очень вкусно. Кроме этого, для приготовления потребуется минимум продуктов. Во время тушения в мультиварке все компоненты пропитываются образующимися соками, обретают особую нежность.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 5 мультистаканов
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, свежемолотый перец – по собственному вкусу.

Время приготовления: 45 мин.

Этапы приготовления:

Сперва промойте овощи, затем очистите их. Грибы также нужно вымыть как следует, при необходимости используйте щетку, чтобы удалить остатки загрязнений. Сливочное масло потребуется нарезать на кусочки небольшого размера, чтобы ускорить процесс дальнейшего его плавления.

Переложите подготовленные шампиньоны со сливочным и растительным маслом на дно мультиварки. Установите программу «Жарка», обжаривайте грибы при открытой крышке, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Лук нарежьте мелким кубиком, морковку измельчите при помощи мелкой терки. Переложите овощи к обжаренным шампиньонам. Готовьте все до полуготовности.

Добавьте сюда предварительно промытую и нарезанную ломтиками куриную печень. Влейте воду, добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.

На заметку: вместо соли и перца можно добавлять приправу к мясу, которая содержит эти компоненты.

Выберите режим «Тушение», установите длительность приготовления 30 мин.

Тушеная куриная печень в сметане в мультиварке готова, попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соли, затем перемешайте все. Подавайте ароматную и невероятно вкусную печень вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Kurinaja pechen' so smetanoj v mul'tivarke_101

Секреты приготовления

  • Перед тушением печенку потребуется обжарить в муке, чтобы обеспечить сочность и мягкость готового субпродукта.
  • Нет необходимости предварительно замачивать печень в молоке, она и так достаточно мягкая, готовится очень быстро.
  • Специи можно добавлять на собственное усмотрение, но лучше всего ограничится лишь молотым перцем, чтобы ощущать вкус остальных компонентов блюда.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить сметану натуральным йогуртом, получится также вкусно, но стоит отметить, что соус получится более жидким.
  • Чтобы внести легкую остринку, добавьте перед тушением немного столовой горчицы.
  • Если на панели вашей мультиварки нет режима «Тушение», можно готовить на программе «Выпечка».
  • Не стоит долго тушить печенку, так как она станет жесткой.
  • Панировать печень можно не только в пшеничной муке, для этой цели может использоваться цельнозерновая, кукурузная или рисовая.
  • Печень рекомендуется обжаривать до легкой золотистости, пережаривать ее не следует, это негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
Оцените рецепт
373

Добавить комментарий

вверх