МЕНЮ
Все рецепты

Жареная черемша

рецепт Жареная черемша

Весной, в период авитаминоза, когда так хочется зелени, а салат из супермаркета уже надоел, на помощь приходит сибирский чеснок - черемша. Такая же витаминная, полезная, как обычный чеснок, но более нежная и мягкая на вкус. Ее употребляют в сыром виде с черным хлебом и солью, добавляют в овощные салаты к свежему огурцу, помидору и болгарскому перцу, из нее готовят соус «песто». Черемшу солят с салом, добавляют в домашнюю колбасу, пекут пирожки с яйцом, заворачивают в ее листья голубцы. Ее молодые плоды напоминают по вкусу каперсы. География произрастания «медвежьего лука» обширна: от Франции до Дальнего Востока, от Грузии до Великобритании. Рекордное содержание витамина С ставит ее по полезности в один ряд с клюквой и смородиной.

Можно много экспериментировать с использованием этого растения в кулинарии. Но самая вкусная и пикантная получается жареная черемша в теплых салатах, закусках, в качестве самостоятельного блюда.

ВРЕМЯ: 15 минут
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • черемша - 100 г;
  • редис - 4 шт.;
  • арахис - 50 г;
  • сок лимона- 1 ч.л.;
  • цедра лимона -0,5 ч.л.;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • масло растительное 2-3 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый – 1-2 щепотки.
Жареная черемша фото ингредиенты

Как приготовить жареную черемшу с редиской

Предварительно вымытый и обсушенный редис порезать кольцами. Сложить в отдельную чашку. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

Zharenaja cheremsha_2

На сухую горячую сковороду высыпать горсть арахиса и обжарить со всех сторон, помешивая деревянной лопаткой. Пальцами растереть обжаренные ядра, легко снимая шелуху. Очищенные орехи отложить в сторону.

Zharenaja cheremsha_3

Дольки чеснока очистить, раздавить широкой стороной ножа. На чистую сковороду налить пару ложек рафинированного подсолнечного или оливкового масла, раскалить его до максимальной температуры, добавить туда чеснок и обжарить в течение 30 сек. до коричневой корочки. Масло стало ароматным. Чеснок больше не понадобится - выбрасываем его без сожаления.

Zharenaja cheremsha_4

Промыть черемшу под проточной водой, особенно тщательно - между листочками. Снять со стеблей пленку. Опустить черемшу в чесночное масло, и, помешивая, обжарить на среднем огне 5 минут.

Zharenaja cheremsha_5

Затем выложить на черемшу тертую цедру и оставшийся сок лимона. Пожарить на сковороде еще минуту.

Zharenaja cheremsha_6

Собираем салат. На плоское блюдо укладываем подушку из жареной черемши, сверху-редис, солим, перчим по вкусу, посыпаем арахисом. Сразу подаем на стол.

Zharenaja cheremsha_7

Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так как в нем сбалансированы белки (из арахиса), жиры (масло) и углеводы (из овощей).

Zharenaja cheremsha_it2

Хорошо проявить фантазию и заменить орехи кунжутными семечками, приправить свежей зеленью и помидорами черри.

Жареная черемша с яйцом на сковороде

У черемши съедобно все: свежие листья, стебли, молодые плоды, сама луковка также годится для приготовления.

Чаще всего в свежем виде употребляют листья черемши. Кроме всем известного салата с огурцами и яйцами, свежая черемша хороша в салатах с пекинской капустой, картофелем, сыром, рисом.

Заправку для салатов можно менять: домашний майонез, винный уксус, соевый или горчичный соус.

Нежный пряный вкус этого растения отлично комбинируется с грибами, яйцами, сыром, мясом, овощами и другой зеленью. Черемша может с успехом заменить во всех блюдах обычный чеснок.

Следующий рецепт – жареная черемша с яйцом – это новое прочтение поднадоевшего обычного омлета. А если завернуть его в лаваш, то по вкусу очень напоминает пирожки с яйцом. Здесь так же используются стебли и листья черемши.

Zharenaja cheremsha_101

Ингредиенты:

  • Черемша – 100 г;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло топленое – 30 г;
  • Соль, перец - по вкусу.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

  1. Черемшу тщательно промыть, удалить завядшие листья, почистить стебли. Дать стечь воде. Мелко порезать.
  2. Сковороду с антипригарным покрытием нагреть, добавить столовую ложку топленого сливочного масла. Пожарить черемшу до мягкости. Черемша приобретет ярко – зеленый цвет, и тут главное не пережарить её, иначе она станет чересчур мягкой и потеряет цвет. Это займет 5 минут. Жарить можно и на растительном масле, но именно сливочное масло дает нежный вкус блюду.
  3. Миксером взбить 2 яйца до увеличения объема в два раза. Посолить, поперчить.
  4. Добавить яйца к черемше, перемешать и накрыть крышкой. Выключить плиту и дать блюду настояться пару минут.
  5. Подавать теплым. Любители китайской кухни могут добавить в готовое блюдо соевый соус.

Как пожарить черемшу с томатной пастой

Многие хозяйки заготавливают медвежий лук на зиму. С черемшой даже варят супы. Еще один рецепт взят у чеченских народов. Приготовить его очень просто. Всего 15 минут и полезный гарнир к запеченному мясу готов.

Zharenaja cheremsha_102

Ингредиенты:

  • Черемша – 250 г;
  • Вода – 1 л;
  • Топленое масло -1 ст.л.;
  • Томатная паста -1 ч.л.;
  • Соль - по вкусу.

Время приготовления – 15 мин.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта необходимо брать свежую, молодую черемшу, длиной не более 15 см., ведь использоваться будет только надземная часть стебля и листочки. Чем короче побеги, тем нежнее будет вкус блюда. Промыть ее под струей воды. Можно замочить растение в глубокой миске с холодной водой на 3-5 минут, затем прополоскать. Обсушить. Порезать стебли и листья на небольшие кусочки.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Отварить черемшу, как спагетти, в течение 5 минут. Она сильно уменьшится в объеме. Слить воду.
  3. В толстостенной сковороде растопить масло. Обжарить томатную пасту. Добавить черемшу и протушить все вместе еще 5 минут. Томатная паста должна быть обязательно обжарена, иначе блюдо будет горчить.
  4. Может употребляться в составе горячего блюда с мясом, либо в холодном виде с лепешками и мягким сыром, либо со сложным гарниром с отварной гречкой, картофельным пюре, овощным рагу из цукини, моркови и цветной капусты.

Совет:

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Для этого сделать на томате крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Так кожица с помидор снимется легко и быстро. Погружным блендером спюрировать томаты и добавить к черемше. Поскольку свежие помидоры чаще всего кислят, то в блюдо, кроме соли нужно добавить чайную ложку сахарного песка. По желанию можно использовать несколько капель столового уксуса. Свежие помидоры в этом рецепте также легко заменяются томатами в собственном соку. На вкус совершенно не влияет. Это блюдо – хорошая альтернатива кетчупу, только в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Рецептов с использованием черемши огромное количество, не надо бояться экспериментировать, ведь радовать это чудесное растение нас будет только один весенний месяц, успевайте получить максимум вкуса и пользы!

Оцените рецепт
419

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх