МЕНЮ
Все рецепты

Постная пицца на сковороде без яиц

рецепт Постная пицца на сковороде без яиц

Большинство из нас привыкли к тому, что если пицца – значит, обязательно колбаса или мясо плюс немалое количество сыра и тесто, замешанное с добавлением молочных продуктов и яиц. А ведь на самом деле это отнюдь не самые важные составляющие вкусной пиццы. Более того, безумно вкусную, с идеально хрустящим тестом и сочной начинкой пиццу можно приготовить без мясо-сырной составляющей и на тесте без яиц. Кроме того, мы даже обойдемся без духовки! Сомневаетесь? Смотрите сами: перед вами полностью постный вариант пиццы без добавления яиц, приготовленной на сковороде!

Тесто на постную пиццу можно заготовить либо дрожжевое, либо без добавления дрожжей, но с разрыхлителем. Второй вариант теста замешивается, конечно, чуть проще, но пицца с ним получается несколько жесткой и суховатой. Дрожжевое тесто – совсем другое дело! Основа с ним получается идеальной: тонкой, хрустящей сверху и очень мягкой при укусе. Замешивается такое тесто тоже несложно, главное – выбрать хорошие дрожжи. А времени, потраченного на подготовку начинки, как раз хватит на расстойку.

Теперь о начинке. Поскольку пицца у нас постная, то в начинку можно положить любые овощи, грибы, зелень, оливки, кукурузу и даже бобовые. В нашем варианте начинку составляют: кабачки, болгарский перец, оливки и томатный соус домашнего приготовления. Безумно вкусно, сытно и полезно!

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • вода (теплая, кипяченая) – 150 мл;
  • масло раст. – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи быстродействующие – 11 г (1 пакетик);
  • мука – 300-400 г.
  • Начинка:
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец (красный, желтый) – по 0,5 шт.;
  • оливки – горсть;
  • томаты в собственном соку – 1 б., либо 3-4 свежих помидора;
  • сахар – 1-3 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки кабачков);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зелень сушеная, смешанная;
  • соль, перец – по вкусу.
Постная пицца на сковороде без яиц фото ингредиенты

Как приготовить постную пиццу на сковороде (тесто без яиц)

Начнем с теста. Замешивается оно очень быстро. Сначала просеиваем в миску муку, затем туда же засыпаем дрожжи, соль и сахар.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _2

Затем все сухие ингредиенты хорошенько размешиваем.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _3

После, помешивая, вливаем в миску теплую воду и растительное масло. Масло, к слову, можно брать как ароматное, так и рафинированное, на вкус и качество тесто это существенно не повлияет.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _4

Вымешиваем тесто до получения однородного, эластичного, не прилипающего к рукам колобка. Кладем его в миску, укрываем полотенцем либо пищевой пленкой, проткнутой в нескольких местах, дабы укрытое тесто могло дышать.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _5

Теперь, пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Сначала очищаем все овощи, споласкиваем их, обсушиваем.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _6

Далее кабачок нарезаем кругляшами толщиной около 4-5 мм, перец – соломкой, чеснок трем на мелкой терке либо пропускаем через пресс.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _7

Болгарский перец в начинку можно оставить сырым, а вот кабачок желательно поджарить с обеих сторон до румяности. Жарим кабачок на небольшом количестве постного масла, без мучной панировки и без соли. Во время жарки сковороду крышкой не закрываем.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _8

Следующий на очереди томатный соус. В принципе, если не хочется возиться с готовкой, можно взять в качестве томатной основы любой кетчуп. Но приготовленный, конечно, будет вкуснее, тем более, что много времени это не отнимет. Берем банку томатов, выкладываем содержимое в сковороду, добавляем туда чеснок, сушеную зелень плюс сахар, чтобы сгладить томатную кислинку, соль по вкусу.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _9

Размешиваем, периодически помешивая, провариваем соус до полного испарения жидкости. Соус должен получиться довольно густой. Время варки зависит от консистенции консервированных томатов. При использовании для приготовления соуса свежих помидоров процесс тот же, только помидоры перед готовкой необходимо помыть и порубить кубиком.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _10

К этому моменту ваше тесто уже должно вырасти как минимум раза в 2-2,5.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _11

Обминаем его, отрезаем кусочек, приступаем к формированию пиццы. Отрезанный кусочек подкатываем, припыляя стол небольшим количеством муки, и раскатываем в пласт по диаметру сковороды. Толщина – желательно не более 5 мм, но чем тоньше, тем лучше. Выкладываем лепешку на сковороду, промазываем соусом, особое внимание уделяя краям, дабы они не получились суховаты.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _12

В желаемых количествах распределяем на соусе овощную начинку, плюс добавляем порезанные кружочками маслины.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _13

Ставим сковороду с овощной пиццей на плиту, включив средний нагрев, и готовим её под крышкой минут 10-15. Более точное время готовности зависит от толщины теста и индивидуальных особенностей плиты. За это время пицца успевает зарумяниться снизу, а овощная начинка, в частности перец, успевает дойти до готовности.

Postnaja picca na skovorode bez jaic _15

По желанию оформляем пиццу свежей зеленью и можно подавать. Тоненькая, хрустящая основа в сочетании с очень сочной и легкой овощной начинкой – такую постную пиццу на сковороде по достоинству оценят даже мясоеды! Приятного аппетита!

Postnaja picca na skovorode bez jaic _16

Оцените рецепт
213

Добавить комментарий

вверх