МЕНЮ
Все рецепты

Картошка с баклажанами и помидорами в духовке

Картошка с баклажанами и помидорами в духовке

Запечённый картофель с баклажанами и помидорами в духовке это не только вкусно, но и сытно. Как приготовить их вместе? Овощи, запеченные в духовке, порадуют гурманов не только вкусом, но и пользой.  Они получатся ароматными и не будут требовать пристального внимания при приготовлении. Картошку с томатами и синенькими можно запекать на противне, в глиняных горшках, в фольге или рукаве. Какую посуду выбрать зависит от вашего желания. Овощи в этом рецепте укладываем слоями заливаются заливкой и запекаются как запеканка.

ВРЕМЯ: 1 час 10 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • Картофель - 7-8 шт.;
  • Баклажан - 2 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Майонез или сметана- 150 г.;
  • Соль – 1 ½ ч.л.;
  • Перец черный молотый – 3 щепотки;
  • Масло растительное – 4 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 73 ккал.
Белки: 2 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 9 г.
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке ингредиенты

Приготовление

На огонь ставят кастрюлю с водой, присаливают и доводят до кипения. Хорошо вымытый картофель опускают в кипящую воду и варят примерно 10 минут. Переваривать картофель нельзя, он должен быть полуготовым.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружками, погружают в подсоленную воду и оставляют на 30 минут чтобы избавить их от горечи.

Помидоры нарезают тонкими кольцами. Лук - полукольцами.

Лук обжаривают в подсолнечном масле на сковороде до образования золотистой корочки.

Баклажаны промывают и отжимают от лишней жидкости. Для удаления воды лучше поставить их под пресс на 10-15 минут. Отжатые баклажаны обжаривают на масле до корочки.

Готовим соус: 150 грамм нежирного майонеза или сметаны смешиваем с 1 яйцом до образования однородной массы. Можно добавить щепотку соли, перца при необходимости.

Форму смазываем растительным маслом, совсем немного, можно смазать кулинарной кисточкой. Полуприготовленный картофель остужаем и нарезаем каждый на 4 куска. Далее выкладываем в форму для запекания. Солим и перчим по вкусу.

Далее каждый слой овощей следует укладывать по очереди. Соль и перец добавляется по вкусу.

На картофеле нужно равномерно распределить обжаренный лук.

Следующим слоем будут обжаренные колечки баклажанов.

Поверх баклажанов укладываются нарезанные дольки помидоров.

Получившуюся овощную массу сверху полить сметанным соусом. Очень часто перед отправкой в духовку многие хозяйки кладут маленький листочек лаврового листа или веточку базилика. Запекается это овощное блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные баклажаны с картошкой и помидорами в духовке готовы!

В заключении можно мелко нарезать зелень и посыпать.  Использовать можно все что угодно вашему вкусу: укроп, петрушку, кинзу, базилик и т.д. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Если готовите в пост, то готовьте заливку из постного майонеза или замените его на томатный сок, в этом случае помидоров добавляйте меньше.
  • Блюдо можно разнообразить, посыпьте запеканку тертым сыром, идеально подойдет моцарелла или пармезан, с ним блюдо станет почти итальянским.
  • Пойдут в запеканку и другие овощи – болгарский перец, отварная цветная капуста, кабачок. Хорошо сочетаются картошка и баклажаны с обжаренными шампиньонами или другими грибами.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх