МЕНЮ
Все рецепты

Котлеты из гречки и картофеля

Котлеты из гречки и картофеля – одно из самых бюджетных, но при этом очень вкусных и аппетитных блюд. Такие биточки идеально подходят для тех, кто исключил из своего рациона мясные продукты или соблюдает пост, предшествующий христианским праздникам. Также их можно приготовить для того, чтобы внести разнообразие в свое ежедневное меню.

Готовятся необычные котлетки очень просто, и что немаловажно, довольно быстро. Получаются биточки очень сочными, нежными, ароматными и вкусными. Наиболее хороши гречаники в горячем виде, но и теплыми они станут замечательным перекусом в течение дня. Разнообразить вкус блюда можно с помощью грибов. Просто добавьте мелко нарубленные и предварительно слегка обжаренные шампиньоны, вешенки, лисички или подберезовики в фарш для биточков. Подавать такое блюдо рекомендуется с соусом. К нему идеально подойдет любая подливка: грибная, сырная, чесночная, аджика, кетчуп и т.д.

готовим котлеты из гречневой каши с картошки
Ингредиенты
  • Картошка – 3-4 шт.;
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Готовая гречневая каша – 150 г;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 45 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 25 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 200 ккал
Белки 4,2 г | Жиры 9 г | Углеводы 27 г
Котлеты из гречки и картофеля ингредиенты

Приготовление

Картошку вымойте прямо в кожуре. Чтобы удалить всю грязь, воспользуйтесь мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала овощи в несколько раз. Поставьте емкость на средний огонь и варите до готовности картошки. Мягкие корнеплоды выньте из кипятка и оставьте до полного остывания.

Отварную картошку очистите от кожицы.

Измельчите овощи на средней терке. Поместите продукт в глубокую миску.

Крупу также следует отварить заранее. Отмеряйте 150 г гречневой каши и добавьте ее к натертому картофелю.

С репчатого лука снимите шелуху. Ополосните его, а затем нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте лучок на сковородке с растительным маслом до легкого золотистого оттенка.

Выложите лук в миску с картошкой и гречкой.

Теперь тесто для биточков нужно посолить и поперчить. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. По желанию, вы можете придать блюду яркости с помощью своих любимых приправ.

Хорошенько вымешайте картофельно-гречневое тесто ложкой, добиваясь его однородной консистенции.

Панировочные сухари насыпьте в плоскую тарелку. Слегка смочите руки в воде. Набирая горстку фарша в ладони, формируйте котлетки аккуратной формы и небольшого размера. Каждый биточек обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выкладывайте котлетки в горячий жир.

Когда биточки хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую. Жарить изделия следует на среднем огне.

Зарумянившиеся с двух сторон биточки выкладывайте на красивое блюдо. При желании, его можно застелить бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.

Подавайте постные котлеты из гречневой каши с картофелем к столу в теплом или горячем виде. Остывшие биточки всегда можно разогреть с помощью микроволновой печи. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Такие биточки можно нафаршировать любой начинкой. Например, в качестве наполнителя отлично подойдут жареные грибы с луком, отварные яйца с зеленью или измельченный с помощью крупной терки сыр.
  • Котлеты можно не жарить, а запекать в духовке. В этом случае они будут менее калорийными и более полезными. Поместите биточки на противень, слегка смазав его растительным маслом. Добавьте немного воды, чтобы котлетки не подгорали. Накройте противень фольгой, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Оцените статью
Комментариев 1
  1. Юлия Иванова
    27-09-21
    Ответить
    Приготовила во второй раз. В этот раз запекла картошку в мундире, ее очистила и добавила оставшеюся отварную гречку, еще и зелени немного. Я жарила эти котлеты в основном старшей дочке, она у меня привереда, вегетарианка. Сама я мясные котлеты больше уважаю. Но эти тоже вкусные, особенно когда свежие, сразу со сковородки.
Добавить комментарий
-- вверх