МЕНЮ
Все рецепты

Картофельный кугель в духовке

Перепробовали сотню блюд из картофеля, но до сих пор не оставили попыток найти что-то новое, вкусное, интересное? Поздравляем! Сегодня ваша копилка рецептов пополнится ещё одним любопытным экземпляром. Приготовим кугель – это одно из самых простых и вариативных блюд еврейской кухни. Вообще, вариантов приготовления кугеля множество – от сладких до закусочных, на основе круп, лапши или овощей. Ниже представлен картофельный кугель, прекрасный рецепт запеканки, который взят из еврейской поваренной книги.

Блюдо представляет собой запеканку, основным ингредиентом которого является картофель. Компанию ему будут составлять луковица, морковь и чеснок плюс традиционная яичная заливка. Готовится очень просто, а получается при этом очень вкусным! Легкий, ароматный с аппетитной румяной и хрустящей корочкой картофельный кугель непременно станет частым гостем на вашем столе! В блюдо можно добавить сыр, мы его приготовим в духовке, но также его делают в мультиварке.

готовим картофельную запеканку по-еврейски
Ингредиенты
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл в тесто + для формы;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 ч. 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Еврейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 130 ккал
Белки 3,6 г | Жиры 5 г | Углеводы 17 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Картофельный кугель в духовке ингредиенты

Приготовление

Начнем с подготовки овощей: очищаем их, споласкиваем и обсушиваем.

Далее подготовленные овощи необходимо измельчить. Для морковки, лука и картошки можно либо использовать терку с крупным или средним сечением, либо воспользоваться мясорубкой. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке с мелким гнездом.

По желанию и вкусу добавляем к овощной массе измельченную зелень, подсаливаем её, приправляем молотым перцем, приправами.

Хорошенько размешиваем овощи, после чего вводим к ним растительное масло – оно не даст кугелю получиться сухим и плотным. Вбиваем в овощную массу яйца – они не дадут запеканке развалиться.

Вновь вымешиваем хорошенько массу, после добавляем в неё муку – немного, ровно столько, чтобы слегка загустить тесто.

Готовая масса должна остаться слегка жидковатой, если с мукой переборщить, на выходе у вас получится запеканка плотной, тяжелой структуры. По консистенции овощную массу можно сравнить с тестом на картофельные оладьи.

Если следовать классическому варианту приготовления кугеля, то форму для него следует брать круглую. Обильно промазываем её растительным маслом, выливаем в форму тесто, при этом очень желательно, чтобы высота овощного слоя получилась не более 5 см, иначе блюдо может зарумяниться сверху быстрее, чем пропечься внутри. Загружаем заготовку в прогретую до 170-180 гр. духовку.

Выпекаем кугель при тех же температурах в течение 45-60 мин., в зависимости от того, насколько высоким он у вас получился.

Готовый картофельный кугель слегка остужаем прямо в форме, после чего аккуратно вынимаем. Благодаря щедро промасленной форме, выниматься запеканка должна очень легко.

Нарезать на порционные кусочки кугель можно как горячим, так и полностью остывшим – в любом из вариантов он отлично держит форму.

Готовый кугель имеет глянцевую, хрустящую верхушку и аппетитную, слегка пористую структуру. Подавать его можно с любыми овощами (салатами, заготовками), грибами, мясом либо как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу любимым соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх