МЕНЮ
Все рецепты

Ленивые голубцы с пекинской капустой с рисом и фаршем

Ленивые голубцы с пекинской капустой с рисом и фаршем

Голубцы любят многие, но вот возиться с ними выходит не у всех. В этом случае на помощь приходят «облегченные» рецепты. Ленивые голубцы – аналог капустных рулетиков с мясной начинкой, известный каждому с детства.

Мы предлагаем современную версию любимого блюда – ленивые голубцы с пекинской капустой с мясным фаршем и рисом в томатном соусе. Для приготовления используем сковородку, но можно также готовить в сотейнике, кастрюле или запекать в форме в духовке.

Чаще всего в таких рецептах используется белокочанная капуста, с китайской блюдо будет немного нежнее, к тому же есть много поклонников именно пекинской капусты, им этот рецепт обязательно понравится.

Отличие от классических биточков весьма значительное. Во-первых, вам не придется возиться с отвариванием капусты, что существенно упростит процесс готовки, а во-вторых – сам вкус. Он – главное преимущество голубцов с пекинкой. Такие котлетки получаются настолько нежными, что добавки попросят даже капризные в еде детки.

Готовить ленивые голубцы мы будем в томатной подливке. Но тут возможны вариации – их вы найдете в конце рецепта.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Капуста пекинская – 450 г;
  • Рис – 150 г;
  • Фарш мясной – 400 г
  • Паста томатная – 3-4 ст.л.;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3-4 шт.;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Соль – 1-1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,3 ч.л.
Ленивые голубцы с пекинской капустой с рисом и фаршем ингредиенты

Приготовление

Рецепт вкусных ленивых голубцов начинается с подготовки китайской капусты. Пекинку ополосните, слегка обсушите. Зеленую часть (тонкие листья) нашинкуйте тонкой соломкой, белую (толстые, сочные листы) – кубиками небольшого размера.

golubcy s pekinskoj kapustoj 2

Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на мелкий дуршлаг и промойте проточной водой, чтобы остановить процесс варки.

golubcy s pekinskoj kapustoj 3

Мясной фарш для нежнейших биточков может быть любым. Если вы готовите деткам, то используйте куриный,  индюшиный или говяжий, а если взрослым, то моно взять свиной или ассорти. В глубокой посуде соедините подготовленный рис, фарш, зеленую соломку пекинской капусты.

Луковицу очистите, ополосните. Разрежьте ее пополам, одну часть отложите в сторону, а вторую нарежьте маленькими кубиками. Добавьте измельченный лук в миску с остальными ингредиентами.

golubcy s pekinskoj kapustoj 4

Добавьте одно крупное куриное яйцо. Если продукт мелкий, то понадобится взять два штуки. Посолите, поперчите заготовку. Тщательно вымешайте массу до равномерного распределения всех компонентов.

golubcy s pekinskoj kapustoj 5

Морковку очистите, промойте, измельчите на крупной терке. Оставшуюся часть лука нарубите кубиками. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

golubcy s pekinskoj kapustoj 6

В сковороду с луком и морковкой добавьте белые кубики пекинки. Перемешайте все овощи. Готовьте на среднем огне около 5 минут.

golubcy s pekinskoj kapustoj 7

Влейте в сковороду питьевую воду. Добавьте в нее томатную пасту, лавровые листочки, соль, молотый черный перец. Перемешайте подливку до однородного состояния, а затем доведите до кипения и выключайте огонь.

golubcy s pekinskoj kapustoj 8

Влажными руками сформируйте из фарша котлетки желаемой формы – круглые или овальные. Отправьте их на сковороду с подливкой.

Сковороду с ленивыми голубцами поставьте в горячую духовку (180 градусов). Запекайте котлетки в течение 40-50 минут.

На плите готовьте блюдо под закрытой крышкой на небольшом огне.

golubcy s pekinskoj kapustoj 9

Ленивые голубцы с китайской капусты подавайте к столу горячими или теплыми, в самостоятельном виде или с любимым гарниром. Приятного аппетита!

golubcy s pekinskoj kapustoj 10

Советы по приготовлению:

  • Соус можно готовить на основе сметаны. Просто замените томатную пасту молочным продуктом – у вас получится сливочная подливка. Для этих же целей можно использовать сливки.
  • Еще один вариант подливки – сметанно-томатный соус. Он отличается одновременно нежным и ярким вкусом, благодаря чему изумительно гармонирует с ленивыми голубцами. Процедура приготовления все та же, меняется лишь список ингредиентов: понадобится 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. томатной пасты.
  • Биточки из фарша и капусты можно не только запекать в духовке. Их можно тушить под крышкой в толстостенной кастрюле или на сковороде. Время приготовления остается – 30-40 минут. Еще один вариант – мультиварка. Просто приготовьте соус в чаше, опустите в него заготовки и установите нужный режим («тушение» или «суп»). Время приготовления – 40 минут.

golubcy s pekinskoj kapustoj

Добавить комментарий
вверх