МЕНЮ
Все рецепты

Ленивые голубцы в сметанном соусе на сковороде

Ленивые голубцы в сметанном соусе, которые мы приготовим на сковороде на плите - это нежное, полезное блюдо из куриного фарша и белокочанной капусты, которое можно рекомендовать нашим любимым деткам.

Большинство хозяек при упоминании о голубцах, сразу представляют мясной фарш с отваренной крупой, который заворачивается в капустный или виноградный лист. Потом тушится с добавлением лука, моркови, томатной пасты или морса. Существует множество ингредиентов, которые используются в рецептах голубцов.

Поскольку не у всех хватает терпения, навыков и ловкости, чтобы завернуть фарш в капустные листья, придумали, как быстрее и проще приготовить это блюдо. Сделали тоже самое, только в измельчённом виде, с небольшими затратами времени. Вот откуда пошло название «ленивые голубцы».

готовим ленивые голубцы в сметанном соусе в сковороде
Ингредиенты
  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 89 ккал
Белки 12 г | Жиры 1,7 г | Углеводы 5,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Ленивые голубцы в сметанном соусе на сковороде ингредиенты

Приготовление

Приготовьте фарш для ленивых голубцов. Можно взять любое мясо. У меня это курица, но подойдет индейка, нежирная свинина, телятина. Естественно, первое, что необходимо сделать - подготовить овощи и куриное филе. Для этого чистим лук, тщательно вымоем филе. Лук и филе перекручиваем в мясорубке.

Добавьте панировочные сухари.

Приступаем к капусте: нарезаем её мелко и выкладываем в кастрюлю. Залейте водой и варите почти до готовности 7-8 минут с момента закипания. Если кто-то боится, что капуста разварится в кашу – не беспокойтесь, этого не произойдет. Капуста достаточно жесткая, особенно ранней осенью.

Отварную капусту выложите в миску с филе, луком и панировочными сухарями.

Совет. Очень часто в обычных и ленивых голубцах используют рис. Если хотите, то можно добавить его. Только отварите его до полуготовности. Лучше использовать круглый рис.

Морковь очистите и помойте. Лучше всего натрите на тёрке или нарежьте очень тонкой соломкой. Немного проварите её в воде. А потом выложите в миску с фаршем. Если хотите, морковь можно потушить в сковороде, пока она не станет мягкой.  Добавьте яйцо.

Подошло время специй. Как всегда, фарш солим и конечно, чтобы добиться окончательного вкуса, тщательно перемешиваем. Если голубцы вы не будете давать детям или дети у вас взрослые, то можно поперчить и добавить сушеные травы.

Приготовьте сметанный соус для ленивых голубцов. В глубокую сковороду или сотейник выложите сметану, добавьте муку. Сметана должна быть свежая. Мука нужна для загущения соуса.

Для приготовления можете использовать любую посуду. Но из практики, лучше всего в казане, если нет казана, то в глубокой сковороде (желательно чугунной). На крайний случай в сотейнике или в кастрюле. Некоторые хозяйки готовят в мультиварке.  А ещё в духовке. Главное – это ваш выбор.


Перемешайте муку со сметаной, чтобы не было комочков, посолите по вкусу. Налейте 250-300 мл воды и опять перемешайте.

Из фарша сформируйте ленивые голубцы продолговатой формы и выложите в сковороду со сметанным соусом.

Добавьте лавровый лист.

Накройте сковороду крышкой и тушите голубцы в сковороде на среднем огне 35-40 минут до готовности.

Ленивые голубцы в сметанном соусе готовы. Подавайте с любым гарниром.

Вкусные и сочные, попробуйте приготовить. А разнообразить их просто, можно приготовить из фарша свинины, говядины, индейки. Готовить можно не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Чтобы соус заиграл новыми красками, добавьте томатной пасты, специй для мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх