МЕНЮ
Все рецепты

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Если вы любите вкусно и сытно покушать, а времени не очень много, приготовьте ленивые голубцы в кастрюле в сметанном соусе. Угостите своих родных аппетитным полноценным вторым блюдом, которое готовится намного быстрее и проще, чем классические голубцы. Из небольшого количества мясного фарша и риса получается большая кастрюлька готовых ленивых голубцов, от которых невозможно оторваться, особенно, если они только что приготовлены со сметанным соусом и качественным мясным фаршем.

готовим ленивые голубцы в кастрюле в сметанном соусе
Ингредиенты
  • мясной фарш 400 г;
  • рис 250 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свежая белокочанная капуста 500 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сметана 300 г;
  • мука пшеничная 3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • перец черный измельченный – 0,2 ч.л.;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • манная крупа для панировки.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 165 ккал
Белки 6,5 г | Жиры 8,1 г | Углеводы 16,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле ингредиенты

Приготовление

Начнем все по порядку, хотя каждая хозяюшка делает все по-своему. Первым делом, нужно подварить рис. Можно взять длинозернистый или круглозернистый и даже дробленый. Перед варкой, обязательно, промойте его несколько раз, чтобы стекла мутная вода. Поместите в кастрюлю. Вскипятите в чайнике воду. Налейте 2 стакана кипятка в рис и отправьте на огонь. Закипятите. Проварите 12-15 минут. После, отключите огонь, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Ленивые голубцы готовим из свежей капусты. Нашинкуйте мелкой соломкой белокочанную капусту. Вскипятите в отдельной кастрюльке 1-1,5 л воды. В закипевшую воду опустите шинкованную капусту. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 5-8 минут. Соломка из  капусты должна стать мягче. После, откиньте на дуршлаг, но капустный отвар оставьте для дальнейшего приготовления. А саму капусту промойте холодной водой и встряхните от лишней влаги.

Очистите крупные луковицы, нарежьте небольшим кубиком.

Очистите и промойте морковь, измельчите на средней терке. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на среднем огне до мягкости и немного зарумяньте.

Примерно, половину обжаренной массы отложите в отдельную тарелку.  К остальной массе насыпьте пшеничную муку. Сразу перемешайте, чтобы овощи впитали муку.

Сразу добавьте сметану любой жирности, можно использовать домашнюю или магазинную. Налейте капустный отвар, примерно, 1-1,5 литра. Перемешайте до однородности. Закипятите. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, лавровый лист. Проварите около пяти минут и отключите огонь. Лавровый лист удалите из сметанного соуса.

Подберите глубокую миску. Добавьте остывший рис, отваренную капусту, обжаренный лук с морковью, мясной фарш. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Мясной фарш можно использовать разный. Я использую свино-говяжий фарш, с ним голубцы сытнее и сочнее.

Вбейте куриное яйцо, добавьте пряности по вашему вкусу. Тщательно перемешайте. Чтобы масса стала более плотной и вязкой, немного отбейте фарш, приподнимая его и бросая опять в миску.

Наберите ложкой или слегка влажными руками небольшую порцию массы и сформируйте заготовку круглой или овальной формы. Запанируйте в манной крупе или панировочных сухарях.

Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон на сильном огне.

На дно кастрюли, по желанию, застелите пару листов капусты, они нужны для того, чтобы первые голубцы не пригорели. Выложите обжаренные заготовки.

Залейте сметанным соусом. Отправьте на сильный огонь. Уменьшите пламя горелки, накройте крышкой и тушите 25-35 минут.

Вкусные и сочные ленивые голубцы из риса с фаршем в кастрюле готовы.

Подавайте сразу к столу. Приятного аппетита!

Подают ленивые голубцы с томатным соусом, можно подавать с кетчупом или просто с маринованными помидорами или огурцами. Летом будет уместен овощной салат. Блюдо само по себе сытное и можно обойтись без гарнира, но в качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

Мы приготовили ленивые голубцы в сметанном соусе. Но также существуют и другие варианты заправки.

Можно приготовить томатно-сметанный соус. Для этого смешивают томатную пасту и сметану в равным пропорциях.

Многие любят готовить блюдо с томатным соусом без добавления сметаны. Тут просто используем томатную пасту или домашнюю заготовку из томатов на зиму, также можно использовать томатный сок или морс.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх