МЕНЮ
Все рецепты

Салат Шопский с брынзой, помидорами и болгарским перцем

Тому, кто побывал в Болгарии, наверняка удалось попробовать местный аналог греческого салата – шопский салат. Эта закуска, приготовленная из свежих овощей и соленой брынзы, пользуется огромной популярностью у местного населения, обязательно присутствует в меню практически в каждой таверне. Шопский салат подают и в качестве закуски к местному алкоголю – ракии, и в качестве основного блюда, ведь он получается очень вкусным, легким, но в то же время сытным и питательным!

Сегодня мы будем готовить шопский салат с помидорами, брынзой и болгарским перцем. В оригинале для приготовления используют сирене – болгарский рассольный сыр белого цвета. Во многом сирене похож на брынзу, поэтому наша замена не сильно отразится на вкусе блюда. 

В разных вариантах шопского салата болгарский перец используют как в свежем, так и в запечённом или даже маринованном виде. В последних двух случаях у перца снимают кожицу и используют одну мякоть. В зависимости от того, в каком виде используется перец, вкус у салата получается совершенно различный. Поэтому, чтобы оценить какой из вариантов придется по душе вам больше, обязательно опробуйте оба!

готовим салат Шопский с брынзой, томатами и болгарским перцем
Ингредиенты
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Брынза – 100 г;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 15 минут
Подготовка 0 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 89 ккал
Белки 3 г | Жиры 7 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Салат Шопский с брынзой, помидорами и болгарским перцем ингредиенты

Приготовление

Тщательно вымытые томаты нарезаем небольшими ломтиками. Если возле плодоножки есть уплотнение, то вырезаем его.

томаты

Один крупный или пару небольших огурчиков моем и нарезаем небольшими брусочками. Огурцы с жесткой или горькой кожурой нужно предварительно очистить.

нарезка огурца

У свежего болгарского перца вычищаем семена и срезаем плодоножку. Затем мякоть споласкиваем с обеих сторон и нарезаем некрупными пластинками. Если хотите запечь перец, то для этого больше всего подойдут зеленые плоды. Их необходимо тщательно вымыть, высушить и запечь на сильном огне на сковороде с антипригарным покрытием до потемнения кожуры (при этом перцы нужно посильнее прижать к сковороде). Чтобы перцы распарились, после обжаривания их нужно убрать в полиэтиленовый пакет на 5-7 минут. Готовые перцы освобождаем от кожицы и семян, а мякоть делим на небольшие кусочки.

нарезка перца

Выкладываем слоями нарезанные томаты, огурцы и болгарский перец.

выкладка на тарелку

Петрушку споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Затем посыпаем ею овощные слои.

зелень

Готовим заправку – смешиваем оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу. Данной заправкой можно сразу заправить закуску или подать отдельно, чтобы гости смогли заправить блюдо сами. Если заправить салат сразу, то овощи можно перемешать.

делаем заправку

Последним слоем посыпаем салат брынзой, натертой на крупной терке или раскрошенной руками. Шопский салат с помидорами и брынзой готов!

посыпаем брынзой

Салат лучше пока не солить, во-первых, брынза сама по себе очень соленая, а во-вторых, при добавлении соли овощи начнут выделять сок и салат может получиться водянистым.

шопский салат

При необходимости салат лучше посолить перед самым употреблением. Перед подачей болгарскую закуску можно украсить листочками зелени или оливками. Приятного аппетита!

болгарская закуска

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Лилия
    22-07-21
    Ответить
    Очень красивый и яркий салатик, думаю что из разряда праздничных блюд буду готовить его мужу на день рождения.
Добавить комментарий
-- вверх