МЕНЮ
Все рецепты

Маффины с изюмом в духовке

Кексы и маффины одни из самых популярных кондитерских изделий в мире. И если в процессе замеса теста на кекс у хозяек практически никогда не бывает проблем, то вот при его выпекании сразу возникают сложности. Нужно набить руку и набраться опыта, чтобы эта тяжелая выпечка поднялась и пропеклась так, как следует.

Потому, если кекс у вас не получается, не спешите расстраиваться. Попробуйте приготовить по этому классическому рецепту порционные круглые кексики – маффины. Благодаря небольшому размеру, эта выпечка и готовится проще, и пропекается всегда равномерно и легко. К тому же, вспомните, что самой вкусной у кекса является его сладкая хрустящая корочка, а уж в маффинах ее несомненно больше!

Маффины бывают сладкими и несладкими. Мы сегодня приготовим сладкие ванильные кексики с классическим наполнителем – изюмом. Но при желании в начинку можно добавить все что душе угодно – ягоды, кусочки фруктов, орехи или цукаты. Мы готовим маффины в бумажных формочках, но их можно заменить на другие маленькие силиконовые формочки. Также можно выпекать кекс в прямоугольной или любой другой форме для кексов, но в этом случае время выпекания должно быть увеличено.

готовим вкусные маффины с изюмом в формочках
Ингредиенты
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм – 100 г;
  • Ванилин – щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 20 минут | Приготовление 30 минут
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Кексы
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 383 ккал
Белки 5 г | Жиры 20,6 г | Углеводы 47,8 г
Рейтинг рецепта 3 из 5 (голосов: 2)

Приготовление

Первым подготовим изюм. Для этого мы его сперва перебираем и моем. Затем заливаем кипятком и даем ему набухнуть. Чтобы улучшить вкус изюма, его можно отмачивать не только в воде, но и в крепком чае или коньяке.

изюм

Сливочное масло достаем из холодильника за 30-40 минут до начала готовки, оно должно слегка подтаять. К размягченному сливочному маслу добавляем сахарный песок.

к сливочному маслу добавляем сахар

Взбиваем масло с сахаром до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся, а масло немного не посветлеет.  Лучше это делать миксером на высокой скорости, чтобы ускорить процесс.

Взбиваем масло с сахаром

Не прекращая взбивать, по одному вводим в получившуюся смесь куриные яйца.

добавим яйцо

Масса сперва будет жидкой, но потом, если продолжать взбивать, должна опять загустеть.

по одному вводим в получившуюся смесь куриные яйца

Просеиваем в основную смесь пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Замешиваем тесто на маффины, оно достаточно густое и тягучее. Надолго тесто при комнатной температуре не оставляем, иначе сливочное масло начнет таять, выпечка потом получится плотной и клейкой.

добавим муку

Отмоченный изюм отжимаем и обсушиваем бумажным или вафельным полотенцем, а затем добавляем в наше тесто.

добавим изюм

Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Если это металлические или силиконовые формы, то перед использованием их лучше смазать маслом и слегка присыпать мукой. У меня формочки бумажные, для них предварительная обработка не нужна. Формочки заполняем не более чем на 2/3, иначе во время выпекания тесто может убежать. В бумажные формочки лучше положить поменьше, ведь бортики хрупкие и могут наклониться.

разложим по формочкам

Разогреваем духовку до 180 градусов (в электрической лучше поставить режим «нагрев снизу с конвекцией») и выпекаем около 20 минут до румяности. Прежде чем вынуть из духовки, кексы с изюмом обязательно нужно проверить на готовность деревянной палочкой.

выпекаем формочки

Готовые маффины с изюмом оставляем в формочках минут на 7-10, а затем вынимаем (из бумажных можно не вынимать) и остужаем на решетке. При желании еще теплую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

маффины с изюмомкекс с изюмом

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх