Рубрики
Последние рецепты

Плов по-японски «Тяхан»


На японских островах существует тысячелетняя культура употребления риса в пищу. Из риса там могут приготовить все, начиная от водки, заканчивая мороженым. Разумеется, японские кулинары постепенно меняют однообразные блюда, включая в свои портфолио европейские и азиатские кушанья. В японской кухне есть блюдо, похожее на наш обычный плов. Называется оно «Тяхан». Этот японский плов раньше готовился только с морепродуктами и курятиной. Сейчас его делают и со свининой, и с говядиной. Только принцип приготовления этого плова совсем другой. Рис всегда готовится отдельно, часто на пару. Заправка для плова или зирвак, тоже готовится отдельно. На соевом или кунжутном масле жарится, а потом тушится мясо с овощами приправленное соевым соусом. При подаче тяхана порционной посуде, можно перемешать рис и заправку. Чаще всего это делают сами участники застолья. Тяхан – это довольно острое блюдо.
рецепт Плов по-японски «Тяхан»

Ингредиенты



  • свинина, мякоть – 350 г;
  • рис круглый – 1.5 стакана;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • лук репчатый – 0.5 шт.;
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • чеснок, зубчики – 2-3 шт.;
  • зира, халапеньо, приправа для плова – по вкусу.

Как приготовить японский плов с мясом


Первым делом, нужно поставить вариться рис в отдельной кастрюле, слегка подсолив воду. Возьмем кусок свиной мякоти и промоем его, приготовим остальные компоненты плова.

japonskij plov 1

Почистим чеснок и нарежем его зубчики на половинки. В глубокой сковороде нагреем смесь растительного и кунжутного масла и обжарим кусочки чеснока. Почему смесь масла? Кунжутное масло в чистом виде имеет своеобразный сильный аромат. К нему нужна привычка.

japonskij plov 2

Пока это происходит, быстро почистим лук и нарежем его полукольцами, а морковь нарежем соломкой. Вынимаем из сковороды весь чеснок и добавляем туда морковь с луком. Все перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

japonskij plov 3

В это время нарежем мясо на небольшие кубики и добавим его в сковородку.

japonskij plov 4

Постоянно помешивая содержимое сковородки, обжариваем нашу заправку для японского плова на среднем огне.

japonskij plov 5

Когда морковь, лук и кусочки свинины обжарятся до появления отчетливых следов обжарки, возвращаем на сковородку чеснок и острый перец «халапеньо» в виде тонкой нарезки.

japonskij plov 6

Добавляем в заправку зиру и соевый соус. Наливаем половину стакана кипятка, все перемешиваем  и тушим на малом огне не менее 30 минут.

japonskij plov 7

Вода почти вся выкипела, заправка загустела. Она готова. Снимаем заправку для японского плова тяхан с огня.

japonskij plov 8

Выкладываем на плоские тарелки отваренный белый рис.

japonskij plov 9

Сверху накладываем наш зирвак. Украшаем плов по-японски кусочками красного сладкого перца и подаем на стол.

japonskij plov 10



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены