МЕНЮ
Все рецепты

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Такое простое блюдо как голубцы вам удастся приготовить по-новому. Разве это возможно? Конечно, вместо томатного соуса сделайте томатно-сметанный и запекайте блюдо в духовке. Во время термической обработки образуется аппетитная корочка, а сами голубцы получаться невероятно вкусными и более сочными, чем тем, что приготовлены обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать и немного изменить традиционный рецепт.

Если планируете вкусно накормить всю семью, то голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – это то, что нужно. Такое блюдо сочетает в себе несколько разнообразных вкусов, а главное - получается невероятно сытным. Капустные листья во время запекания размягчаются и становятся очень нежными, а вместе с фаршем просто тают во рту.

готовим вкусные голубцы из фарша и риса в духовке в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты
  • молодая капуста - 1 вилок (около 1 кг);
  • отварной круглозерный рис - 1,5 ст.;
  • куриное филе - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль - 1 ч.л.;
  • смесь молотых перцев и специи - по вкусу;
  • томаты - 5 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.:
  • рафинированное масло - 50 мл.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 71 ккал
Белки 4,7 г | Жиры 3 г | Углеводы 6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке ингредиенты

Приготовление

Предварительно промойте и отварите до полуготовности круглый рис. Для этого насыпьте в ковш рис, налейте воды примерно на палец больце, чем крупы. Варите  около 5 минут, установив средний огонь. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.

Именно круглозерный рис подходит для приготовления голубцов, так как он будет хорошо держать форму голубцов.

Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, её листы нежные и после термической обработки имеют более приятный вкус. Если же нет молодой капусты, тогда используйте плоскую белокочанную капусту с тонкими листами.

Разберите вилок капусты на листья.

На плиту поставьте кастрюлю с водой . После того как вода закипела, отправьте капустные листы в кастрюлю. Варите их на умеренном огне на протяжении 7-10 минут. Слейте теперь воду с кастрюли и оставьте капустные листы под крышкой остывать.

Кстати, можно сэкономить время на отваривании листов. С вечера сложите капустные листы в пакет, уберите в морозильную камеру. На следующий день, примерно за час до приготовления голубцов, достаньте пакет из морозилки, положите на тарелку. Листы оттают, будут такими же мягкими, как после варки.

Для голубцов можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину или говядину. В этом случае опирайтесь на ваши личные предпочтения. Если хотите приготовить нежирные голубцы, тогда используйте курицу. Если вам нравятся сочные и сытные голубцы, тогда возьмите свинину с курицей, или смешайте говядину со свининой.

Теперь самое время заняться подготовкой овощей. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковку, мелко нарежьте крупную луковицу.

Пассируйте овощи на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить к овощам болгарский перец. Солить и добавлять специи необходимо в самом конце обжаривания овощей.

Сделайте из филе фарш.

Чтобы начинка для голубцов получилась вкусной, следует взять на две части фарша одну часть отварного риса. Половину обжаренных овощей со сковороды добавьте в миску с рисом и фаршем.

Положите в начинку соль, смесь перцев, сладкую паприку, по желанию щепотку мускатного ореха. Чеснок с острым перцем добавляйте по собственному вкусу. Перемешайте начинку.

Начинка вместе с капустными листами подготовлены, теперь можно формировать голубцы. Положите листы на доску. Срежьте выступающие прожилки, чтобы они не мешали потом при скручивании голубца. Если у вас большие листочки, тогда разрежьте их пополам .Покатайте скалкой по краям листов, слегка надавливая сверху. Благодаря этому листья станут еще мягче, будут лучше скручиваться с рисово-мясной начинкой.

Выложите на край капустного листа несколько чайных ложек начинки.

Плотно скрутите голубцы рулетиком, при этом края потребуется загнуть внутрь. Сверните голубец рулетом.

Выложите в жароустойчивую форму голубцы ровным слоем. Необходимо, чтобы они размещались как можно плотнее к друг другу.

Чтобы голубцы получились сочными, подготовьте томатно-сметанный соус. Для этого вначале очищенные помидоры измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

Томатную основу добавьте к овощам, которые остались в сковороде. Доведите все до кипения, добавьте по вкусу сахар и соль со специями.

Положите в томатный соус три ложки сметаны, перемешайте. После этого полейте соусом голубцы в форме. Теперь подлива готова.

Не забудьте добавить один лавровый лист, а также нарезанный чеснок (1-2 зубка).

Накройте посуду, готовьте голубцы с фаршем и рисом в духовке на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.

Посыпьте перед подачей голубцы с капустой и фаршем свежей зеленью по вкусу. Для этого можете использовать нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку. Сметану добавляйте по желанию, непосредственно, к голубцам на тарелку.

Вместо томатного можно сделать сметанный соус. Смешайте 200 г сметаны с мукой (1 ст. л.), добавьте соль со специями и измельченный зубчик чеснока. Тщательно все перемешайте, добавьте к голубцам перед тем, как отправить их в духовку запекаться.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх