Запеканка с курицей и баклажанами

готовим куриную запеканку с баклажанами и помидорами

Запеканка с курицей и баклажанами - лёгкое и питательное блюдо. Технология проста. Запекается куриное мясо в духовке, с баклажанами, помидорами и тертым сыром. Духовка даёт возможность сохранить все полезные вещества овощей и мяса. Блюдо сохраняет свою сочность, филе становится нежным, ароматным. Те кулинары, которые однажды готовили такое блюда, обязательно берут его себе на заметку и включают в меню для родных, близких и гостей.

Куриное мясо славится своим неповторимым и потрясающим вкусом, особенно если приготовлено с разными овощами. Этот факт заставляет наших домохозяек браться за такие рецепты к праздникам или семейным торжествам. Иногда, чтобы порадовать и побаловать вкусностями своих домочадцев, домашние повара готовят такие блюда и в будни.

Ингредиенты
  • куриное филе – 300 г;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок 2 зуб.;
  • петрушка 15 г;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 45 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 111 ккал
Белки 11 г | Жиры 6 г | Углеводы 2,6 г
Рейтинг рецепта 0 из 5 (голосов: 0)
Запеканка с курицей и баклажанами ингредиенты

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, это вымыть баклажаны, обрезать у них плодоножку, ополоснуть и очистить от кожуры. После этого нужно нарезать их вдоль, тонкими полосками примерно два-три миллиметра. Выложите полоски баклажанов на тарелку, слегка посолите с обеих сторон и пусть они полежат минут двадцать.

За это время, нужно разрезать куриную грудку пополам, по всей длине. Каждую половинку надо отбить, предварительно, для удобства, завернув в пищевую плёнку или в целлофановый пакет. Слишком тонко отбивать не стоит. Где-то 5-7 мм.

Влейте в сковороду растительное масло. При обжаривании я всегда пользуюсь рафинированным,  подсолнечным. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте с обеих сторон полоски баклажан. Но прежде, промокните их бумажной салфеткой. Обжаренные полоски выложите на тарелку.

Возьмите форму для запекания. Смажьте подсолнечным маслом. Аккуратно выложите на дно несколько полосок обжаренных баклажан.

Сверху на баклажаны, необходимо выложить отбитое куриное филе и разровнять.

Конечно, посолите и поперчите куриное филе. В данном случае действуйте на своё усмотрение. В силу различных причин некоторым людям не рекомендуют слишком солёную или слишком перчёную пищу. Здесь можете добавить различных сухих трав.

На куриное филе, снова выкладываем несколько полосок обжаренного баклажана.

Предварительно вымытые помидоры нарежьте так, как вам нравится. Но не очень крупно и не очень тонко. Я нарезала обыкновенными, небольшими дольками. Выкладываем помидоры поверх полосок баклажанов.

И посыпаем всё это, мелко нарезанной зеленью. Зелень может быть любая, на ваш вкус. У меня обыкновенная петрушка. И самый последний штрих мелко нарезаем чеснок и также посыпаем наше блюдо. Можно, если вы не боитесь изобилия калорий, полить майонезом или сметаной. Я не стала этого делать. Подготовка окончена. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 25-30.

Когда наше блюдо будет готово, аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем его из духовки.

Заключительный штрих, но один из главных – посыпать запеканку натёртым сыром. И ещё, буквально на три или пять минут снова в духовку, чтобы сыр расплавился и покрыл наше блюдо.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами готова.

Дайте ей немного остыть и подавайте к столу.

Ранее мы предлагали рецепт картофельной запеканки с грибами.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх