Рождественский штоллен с цукатами на дрожжевом тесте
Рождественская выпечка насчитывает множество вкусных и ароматных пирогов, кексов и пряников. Сегодня хотим предложить для вас вариант приготовления такого замечательного лакомства, родом из Германии. Традиционный немецкий десерт формой и белым цветом должен напоминать завернутого в пеленки младенца Иисуса Христа. Именно с этим и ассоциируется штоллен на своей родине. Десерт представляет собой выпечку из тяжелого дрожжевого теста с начинкой из изюма и цукатов, со строгим соблюдением пропорций. Компоненты начинки выдерживают сутки, предварительно залив их качественными спиртными напитками, например, ромом или коньяком.
Традиционная немецкая выпечка насчитывает не одно столетие. Первые упоминание о ней можно встретить еще в 1329 году, когда штоллен послужил рождественским подношением одному из епископов. С тех пор рецепты выпечки неоднократно улучшались. Это привело к тому, что сегодня штоллен имеет огромное количество способов приготовления.

- Для теста:
- Свежие дрожжи - 30 г;
- Ванильный сахар или сахар со смесью пряных специй - 1,5 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Пшеничная мука - 600 г;
- Молоко - 280 мл;
- Сливочное масло 150 г + 150 г для смазывания выпечки;
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Специи:
- цедра 1 апельсина;
- молотая корица, мускатный орех, имбирь, кардамон по 1/4 ч.л.
- Для начинки и посыпки:
- Цукаты манго - 150 г;
- Цукаты папайи - 150 г;
- Финики - 100 г;
- Чернослив - 200 г;
- Изюм - 200 г;
- Ром или коньяк - 0,5 ст.;
- Орехи - по вкусу;
- Сахарная пудра - 150-200 г.

Приготовление
До приготовления рождественского штоллена необходимо подготовить самую главную его составляющую - это цукаты и сухофрукты, орехи. Мы будем использовать цукаты из манго и папайи, вяленые финики и курагу, чернослив и изюм. Вы можете использовать любые цукаты по своему вкусу и предпочтению. Чем больше в штоллене будет засахаренных фруктов, тем вкуснее он получится. Для пикантности и пряного аромата понадобится немного хорошего рома или коньяка.
Нарежьте цукаты и сухофрукты кубиками и пересыпьте в глубокую пиалу. Залейте получившуюся смесь ромом или коньяком, и оставьте на ночь при комнатной температуре, накрыв емкость крышкой. Это нужно для того, чтобы компоненты начинки пропитались ароматом изысканного спиртного. В этом случае и сам кекс получится восхитительно душистым.
Для приготовления теста налейте теплое молоко в широкую миску с бортами. Раскрошите в него дрожжи.
К молочной смеси добавьте щепотку соли и две столовых ложки сахара. Дальше в миску отправьте половину указанного количества муки, не забыв просеять ее через сито. Во время этого непрерывно перемешивайте массу ложкой.
Сдобное тесто получится ещё вкуснее и ароматнее, если добавить в него ванильный сахар 1,5 ст.л. Также в тесто добавляем указанные специи в молотом виде, цедру используем свежую.
Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Нарубите половину продукта кусочками, и отправьте их к остальным ингредиентам.
Просейте оставшуюся муку, и добавьте ее в тесто.
В течение 10 минут делайте замес теста руками или кухонным комбайном со специальной насадкой. Заготовка должна получиться однородной и мягкой. Смажьте растительным маслом глубокую чистую миску, и отправьте в неё тесто для расстойки. Накройте емкость полотенцем, и оставьте заготовку на час.
Замешанное тесто на хороших дрожжах достаточно быстро увеличивается в несколько раз.
Подготовленные цукаты откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем присыпьте мукой. Вмешайте их в тесто. Орехи раздробите мелко и также отправьте в заготовку для немецкого кекса.
Тесту необходимо ещё раз подойти, на это ему понадобится ещё один час.
Приступайте к формированию штоллена. Тесто разделите на несколько частей. Руками сформируйте из него лепёшку.
Лепёшку сложите в виде чебурека так, чтобы один край немного выступал, и переложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой, присыпав их мукой. Второй штоллен сформируйте и поместите на небольшом расстоянии от первого. Накройте заготовки штоллена полотенцем, и оставьте для расстойки ещё на 40 минут.
Выпекайте дрожжевой штоллен в горячей духовке с температурой 180 градусов 30-40 минут до готовности.
Выньте штоллены из духовки, и дайте им постоять 10 минут, после чего смажьте кексы оставшимся кусочком сливочного масла.
Обильно присыпьте вкусные штоллены сахарной пудрой, пока всё масло не успело впитаться. В таком виде оставьте десерт до полного остывания. Для хранения оборачивайте лакомство пергаментом, храните в закрытом шкафу подальше от печки. Приятного аппетита!
Особенности приготовления штоллена
Горячий штоллен смазывают сливочным маслом и посыпают пудрой из сахарного песка. Интересный момент заключается в том, что десерт готовится примерно за один месяц до Рождества. Все это время он хранятся в прохладном месте, пропитываясь ароматом цукатов.
В качестве начинки используют цукаты, финики, чернослив, изюм, мак, орехи, сушеную клюкву и марципан.
Из специй применяют ваниль, мускатный орех, корицу, кардамон, молотый имбирь, цедру лимонов и апельсинов.
Попробуйте проникнуть в тайны немецкой кухни, приготовив этот замечательный кекс. Я готовлю штоллен с цукатами на дрожжевом тесте уже не первый год и по рецепту, который предлагаю его можно попробовать практически сразу после остывания, но вкуснее он будет спустя 4-5 дней.