МЕНЮ
Все рецепты

Апельсиновая шарлотка

Апельсиновая шарлотка

Согласитесь, что аромат свежей выпечки придает любому дому особенный уют. Кажется, что здесь по-настоящему пахнет счастьем. Порадуйте своих родных и сделайте их еще счастливее, приготовив к завтраку апельсиновую шарлотку. Тем более, что времени она много не займет, а продукты понадобятся самые простые. Сахар, яйца и мука всегда есть в запасе у хорошей хозяйки, да и апельсины сейчас на наших столах присутствуют круглогодично. Полчаса на подготовку теста, столько же на выпечку в духовке и лучшее начало дня вам будет обеспечено!

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 180 г;
  • белая пшеничная мука – 190 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 251 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 50 г.
Апельсиновая шарлотка ингредиенты

Приготовление

Помойте апельсин, снимите с него цедру при помощи мелкой терки (понадобится 1,5-2 чайные ложки цедры). Мякоть очистите от белых пленок, разделите на дольки и порежьте небольшими кубиками.

shag2

Яйца вбейте в миску, добавьте щепотку соли.

shag3

Взбейте при помощи миксера до образования пены. Теперь постепенно подсыпайте сахар, продолжая взбивание.

shag4

Работайте миксером не менее 4-5 минут, сахарно-яичная смесь должна посветлеть и стать пышной. Киньте апельсиновую цедру.

shag5

Обязательно просейте муку, она насытится кислородом, что придаст готовой выпечке воздушность. Подсыпайте ее понемногу, каждый раз тщательно вымешивая ложкой по кругу. Можно для замеса воспользоваться кухонным венчиком.

shag6

Готовое тесто должно получиться по консистенции как жидковатый крем или сметана.

shag7

Если у вас силиконовая форма для выпечки, ее можно не смазывать. А металлическую или керамическую форму смажьте кусочком сливочного масла, можно еще обсыпать панировочными сухарями или измельченным до состояния муки печеньем. Половину теста перелейте в форму, разровняйте. Выложите апельсиновые ломтики, если фрукт попался кисловатый, слегка посыпьте сверху сахаром.

shag8

Залейте равномерно оставшимся тестом.

shag9

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него форму на 30 минут. Смотрите сами в зависимости от вашей духовки, как верх шарлотки зарумянится, доставайте ее.

shag10

Быстрая шарлотка с апельсинами в духовке готова. Дайте ей немного остыть, после чего аккуратно подденьте ножом края и переверните на красивое плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.

shag11

Выпечка получается очень вкусная, а цитрусовый аромат придает ей особую изысканность. Нарезайте пирог порционными кусочками и подавайте к чаю или кофе.

shag12

Советы по приготовлению

  • Чтобы готовый пирог легко вынимался из формы, застелите ее пекарской бумагой и немного смажьте маслом (сливочным или растительным без запаха).
  • Сахарной пудрой желательно посыпать выпечку, когда она уже полностью остынет. Тогда присыпка останется воздушной и белоснежной, а на горячей шарлотке она быстро впитается и растворится.
  • Чтобы цедра не придавала пирогу горечь, целый апельсин сначала промойте под проточной холодной водой, а потом ошпарьте кипятком.
  • Имейте в виду, что для апельсиновой шарлотки потребуется чуть больше времени на выпекание (в отличие от яблочной). Цитрусовые фрукты достаточно сочные и пускают много сока, поэтому середина пирога пропекается дольше. Лучше лишний раз перестрахуйтесь и проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой, проткнув ею серединку. Если шпажка сухая, тесто к ней не прилипает, значит, шарлотка готова.
  • Яйца берите крупные, в них больше белка, в результате чего получится хорошее бисквитное тесто.
  • Подготавливайте форму для выпечки и разогревайте духовой шкаф заранее, чтобы тесто не успело осесть, пока будет ждать нагрева. Взбили тесто, перелили в форму и сразу же отправили в духовку.

shag13

Выпечка / Шарлотка и бисквит
Кухня: Европейская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх