МЕНЮ
Все рецепты

Жареный рис с креветками по-тайски

Жареный рис с креветками по-тайски

Жареный рис – весьма распространённое блюдо в Юго-восточной Азии, которое готовят с креветками, курицей или просто с овощами.

Готовится это блюдо методом стир-фрай, то есть методом быстрой обжарки ингредиентов в воке или глубокой сковороде на сильном огне. Обжарка ингредиентов длится не больше 10 минут, а вот их предварительная подготовка занимает чуть больше времени – рис необходимо заранее отварить, овощи и креветки очистить. Но даже с учетом этого времени, жаренный рис с креветками по-тайски готовится очень быстро.

Что касается риса, то для приготовления этого блюда можно использовать рис любых сортов, подойдет как круглозерный, так и длиннозерный. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что если вы хотите удивить этим блюдом гостей, то нужно взять рис самого лучшего качества, который сильно не разваривается и остаётся рассыпчатым. Помимо риса и креветок в это азиатское блюдо обязательно идут овощи и конечно не обойтись без соевого соуса, можно добавить также обжаренный омлет.

ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Рис – 1 стакан;
  • Креветки – 10-15 шт.;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Перец острый – 0,3-0,5 шт.;
  • Корень имбиря – 1,5 см.;
  • Зеленый лук – 4 стебля;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Рыбный соус – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 137 ккал.
Белки: 8 г.
Жиры: 3,8 г.
Углеводы: 18,4 г.
Жареный рис с креветками по-тайски ингредиенты

Приготовление

Рис промываем холодной водой около 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем в кастрюлю с рисом добавляем 1,5 стакана воды, ставим кастрюлю на средний огонь и без крышки доводим до кипения. После этого добавляем небольшую щепотку соли, убавляем нагрев до минимальной отметки, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще около 10 минут. Во время приготовления крышку не открываем, чтобы не выпустить весь пар. Сваренный рис оставляем на теплой плите еще на некоторое время, чтобы рис дошел.

Теперь подготовим остальные ингредиенты для тайского риса с креветками. Стебли зеленого лука нарезаем наискосок, чеснок рубим мелкими кубиками, а корешок имбиря натираем на мелкой терке. Стручок острого перца освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем тонкими колечками. У меня стручок перца в засушенном виде, поэтому я его просто раскрошила. Острый перец можно использовать в виде готовой приправы – молотый или кусочками.

Замороженные креветки опускаем в холодную воду на 7-10 минут, этого будет достаточно, чтобы глазурь сошла. Затем с размороженных креветок удаляем голову, ножки и снимаем панцирь. Оставлять хвостик или нет – на ваше усмотрение, креветки с хвостиком смотрятся эффектнее. В то же время удобнее употреблять блюдо, когда креветки в нем полностью очищены.

У болгарского перца вычищаем семена, убираем перегородки, а саму мякоть нарезаем тонкой соломкой.

Вок или сковороду нагреваем с растительным маслом не менее 5-7 минут. Стенки посуды должны хорошо прогреться, а масло раскалиться. Первыми забрасываем имбирь, зеленый лук, чеснок и острый перец, чтобы они отдали маслу свой аромат. Непрерывно помешивая, обжариваем пряности буквально 15 секунд до появления яркого аромата. Затем отодвигаем их на стенки сковороды и тем самым освобождаем место для обжарки остальных ингредиентов.

Следом забрасываем очищенные креветки и жарим на большом огне около 2-3 минут.

Затем обжариваем болгарский перец около 1,5 минут.

Добавляем отваренный рис, все перемешиваем и жарим еще около трех минут.

Когда рис немного обжарится, вливаем соевый и рыбный соусы, все еще раз перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Жареный рис с креветками и овощами по-тайски готов! Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем со свежими овощами. Перед подачей рис можно посыпать кунжутом или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Рис можно вовсе не солить - соевый и рыбный соус сами по себе очень соленые. Однако, если вы не планируете добавлять в блюдо соус в большом количестве, рис все-таки стоит подсолить, чтобы блюдо не получилось пресным.
  • Если при обжарке какой-то продукт начнет подгорать, то в сковороду можно добавить немного воды.

0

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх