Все рецепты

Сладкая запеканка из макарон и творога

Сладкая запеканка из макарон и творога

Приготовим сладкую творожную запеканку с макаронами, которую в простонародье называют «макаронник» или «лапшевник».  Из самых обычных макарон, творога и яиц получается шедевр с кремовой, нежной консистенцией внутри, ароматом ванили и красивой золотистой корочкой сверху.

Для блюда можно использовать любые макаронные изделия, но лучше подойдут спагетти и длинная лапша. С ними запеканка будет выглядеть рельефнее и симпатичней в разрезе. Если вы возьмете мелкую вермишель, то будет более однородной и вместе творогом станет одной массой. У меня была длинная лапша. Что касается творога, то он может быть жирностью от 5 процентов и выше. Слишком сухой и обезжиренный брать не стоит.

В какой форме готовить выбирать вам. Она может быть любой, но старайтесь, чтобы ваш десерт получился повыше, так он будет вкуснее и аппетитней выглядеть. При минимуме самых простых, обыденных продуктов вы получите замечательное блюдо для взрослых и детей. Подавайте макаронно-творожную запеканку с мёдом, вареньем, сметаной, джемом.

ВРЕМЯ: 1 ч. 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • творог – 400 г;
  • макароны – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 227 ккал.
Белки: 11,3 г.
Жиры: 6,2 г.
Углеводы: 31 г.
Сладкая запеканка из макарон и творога ингредиенты

Приготовление

Первое, что мы будем делать, это отварим лапшу. По классической технологии, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, ждём, чтобы она закипела.

Опускаем в кипящую воду лапшу, слегка подсаливаем и варим на небольшом огне до состояния альденте. Т.е. немного недовариаем.

Сливаем воду, готовые макароны выкладываем опять в кастрюлю.

Творог или творожную массу выкладываем в миску.

В творог вбиваем яйцо. Прежде, чем это сделать, тщательно его вымойте.

Затем добавляем по вкусу сахар.

А теперь взбиваем творог с сахаром и яйцом с помощью блендера или другим способом до однородного, кремового состояния. Как вы будете этого добиваться - не играет роли.

Теперь в кастрюлю, где находится отваренная лапша, добавляем взбитый с сахаром и  яйцом творог.

Тщательно перемешиваем, чтобы лапша была со всех сторон «окутана» нежным, дополнением  из творожной массы.

Сюда же при желании можно добавить изюм, курагу.

Керамическую или другую форму для выпекания смазываем смазать  кусочком сливочного масла. Но это не обязательно и я этого не делала. Выкладываем в неё смесь макарон и творога.

Смешиваем сметану с одним яйцом и хорошо взбалтываем. Заливаем этой смесью верх будущей запеканки. Ставим в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов.

Запекаем в течение примерно 40-45 минут, пока верх не подрумянится. Вы никогда не ошибётесь в определении полной готовности, поскольку все компоненты у нас уже были практически готовы.

Дайте возможность запеканке немного остыть, нарезайте на порции и подавайте к столу.

Сладкую запеканку из творога и макаронов можно хранить в холодильнике, разогрейте перед подачей в микроволновке. Подавайте с чаем, какао. Это прекрасный вариант завтрака. Десерт можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх