МЕНЮ
Все рецепты

Биточки с подливкой как в столовой

Биточки с подливкой как в столовой

Сочные мясные биточки как в столовой - это недорогое блюдо с томатной подливой, морковью и луком. Они пользовались большой популярностью во времена СССР, их любили студенты, школьники, взрослые, часто подавали в обычных столовых. Наилучшее их сочетание с картофельным пюре.

Когда-то биточки готовили из целого куска мяса округлой формы, чаще всего это были медальоны. В прошлом веке их стали делать из рубленого мяса, а позже просто из фарша.

Особенно популярны стали биточки в советское время, они были очень нежными, мягкими и сытными. Главное отличие от привычных котлет в том, что они тушились в томатно-овощном соусе и подавались с подливой. В таком виде это блюдо очень гармонировало с любыми гарнирами. Некоторые называли их тефтелями, котлетами в подливе, но чаще именно биточки из столовой.

Их можно делать из различного фарша, подойдет свиной, куриный или смешанный. В подливе обязательно должен присутствовать лук и морковь.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • мясо (говядина или свинина) – 500 г.;
  • булка белая – 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – ¼ ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 194 ккал.
Белки: 9,4 г.
Жиры: 14,4 г.
Углеводы: 6,6 г.
Биточки с подливкой как в столовой ингредиенты

Приготовление

Вначале приготовим фарш. Мякоть свинины, предварительно вымыв, нарежем небольшими кусками и пропустим через мясорубку. Одну луковицу очистим, разрежем на несколько частей и тоже перекрутим в мясорубке. Булку, замоченную заранее, слегка отожмём и пропустим через мясорубку тоже. Все компоненты выложим в миску.

Белую булку можно использовать замороженную или подсушенную. Мясо выбирайте любое, если готовите для детей, то берите более постное и диетическое. Для детей дошкольного возраста рекомендую использовать индейку или филе кролика
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_2
Куриное яйцо вымоем и вобьем в фарш. Сюда же добавим соль.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_3
Тщательно перемешаем все ингредиенты и фарш готов. По своему усмотрению можно добавить различные специи.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_4
Смоченными в воде руками набираем фарш и формируем круглые заготовки как на котлеты. Сразу же обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_5
На среднем огне обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Отставляем в сторону. До полной готовности можно не зажаривать, они протомятся в духовке и будут полностью готовы.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_6


Приступаем к подливе. Морковь очистим, ополоснём и натрём на тёрке. Вторую луковицу очистим и нарежем мелким кубиком. Выкладываем морковь и лук в сковороду, добавляем подсолнечное масло и ставим на средний огонь.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_7
Помешивая, тушим лук с морковью до мягкости. После добавляем томатную пасту и сметану.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_8
Наливаем в сковороду с овощами, томатной пастой и сметаной примерно один стакан воды. Кладём соль, сахар, тщательно перемешиваем, а также добавим лавровый лист. Если вы любите более густую подливу, то добавьте половину столовой ложки муки или крахмала и тщательно смещайте, чтобы не было комочков.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_9
Приготовленную подливку переливаем в сковороду, широкий сотейник или кастрюлю, туда же отправляем биточки. Ставим на небольшой огонь.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_10
Тушим в подливе под крышкой до полной готовности примерно 15 минут.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_11
Готовые мясные биточки перекладываем в тарелку, не забывая о подливе. Слегка украшаем мелко нарезанной зеленью. Ароматное, нежное мясное блюдо подаём к столу с любым гарниром.
Bitochki s podlivkoj kak v stolovoj_12

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх