МЕНЮ
Все рецепты

Тяхан с курицей и овощами

рецепт Тяхан с курицей и овощами

Тяхан – это популярное блюдо японской кухни, основой которого является рис. Многие называют его «японским пловом», хотя это не совсем верно. Тяхан готовят из специального риса для суши, который предварительно отваривают и лишь затем обжаривают с овощами, мясом или морепродуктами. Получается очень быстро, вкусно и полезно!

Приготовление блюда не требует особых навыков, с этим может справится даже начинающая хозяйка. Главное уделить внимание некоторым моментам, свойственным японской кухни, тогда тяхан обязательно получится.

Как правило, при приготовлении японских блюд, ингредиенты подвергаются минимальной обработке, поэтому продукты должны быть обязательно свежими и качественными. Овощи с курицей обжариваются очень быстро в глубокой сковороде или воке, при таком приготовлении они остаются сочными, не теряют свою форму. У тяхана с курицей и овощами благодаря этому яркий и выразительный вкус, который соус лишь только подчеркивает.

ВРЕМЯ: 35 минут.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Рис – 1 стакан;
  • Курица – 300-400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Соевый соус – 70-100 мл;
  • Рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 70 мл;
Тяхан с курицей и овощами фото ингредиенты

Как приготовить тяхан с курицей

Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода после не станет прозрачной. Выкладываем крупу в толстостенную кастрюльку, заливаем холодной водой. На 1 стакан риса – 1,25 стакана воды, на среднем огне доводим до кипения. После этого накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, варим около 7 минут, до полуготовности. Отваренный рис сразу снимаем с плиты, при необходимости сливаем оставшуюся жидкость (хотя при правильном приготовлении ее остаться не должно быть). На теплой плите не оставляем, иначе он начнет довариваться и превратится в кашу. Готовый рис не солим.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_2

Филе курицы нарезаем небольшими кусочками – по 2-2,5 см. Если это куриная грудка, то с нее предварительно снимаем кожицу.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_3

Очищаем небольшую луковицу, рубим ножом как можно мельче.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_4

Очищенный корешок моркови режем небольшими кубиками.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_5

Половинку болгарского перца очищаем от семян, режем кубиками.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_6

В вок или толстостенной сковороде хорошенько прогреваем подсолнечное масло. Затем обжариваем на нем кусочки курицы до румяной корочки. Для этого будет достаточно около 5-7 минут на среднем огне.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_7

Обжаренную курицу вынимаем, а на ее место выкладываем лук с морковью и жарим овощи, пока лук не начнет румяниться.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_8

После этого забрасываем к овощам болгарский перец, мелко рубленный чеснок. Жарим все буквально 2 минуты. Долго овощи не готовим, чтобы они сохранили свой свежий вкус и форму.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_9

В это время взбиваем венчиком одно крупное или пару небольших яиц.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_10

Вливаем взбитое яйцо к овощам и не прекращая мешать, жарим до того момента, пока яйца хорошо не прожарятся.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_11

Возвращаем мясо в сковороду, добавляем соевый соус, рисовый уксус, немного сахара. Непрерывно помешивая, доводим всю смесь до кипения. Соль сразу не добавляем, если соевый соус сильно соленый, то она может не потребоваться.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_12

Частями добавляем отваренный рис, аккуратно перемешиваем, пока он не окрасится и не впитает в себя соус. Мешаем рубящими движениями, чтобы рис остался в меру рассыпчатым.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_13

После того, как ввели весь рис, обжариваем блюдо еще около 2-3 минут. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем еще соевого соуса.

Tjahan s kuricej i ovoshhami_14

Готовое блюдо еще горячим раскладываем по тарелкам, посыпаем кунжутом и нарезанным по диагонали зеленым луком, подаем на стол. Тяхан с курицей готов! Приятного аппетита!

Tjahan s kuricej i ovoshhami_7494

Оцените рецепт
422

Добавить комментарий

вверх