МЕНЮ
Все рецепты

Низкокалорийные кабачковые оладьи на кефире

Кабачки – одни из самых низкокалорийных овощей. Сегодня мы будем готовить вкусные оладушки на основе кабачка без добавления муки.

Это блюдо можно приготовить не только следящим за своей фигурой, но и детям – ведь оладьи приготовлены с минимальным количеством масла. Остальные члены семьи вряд ли откажутся от такой вкуснятины!

Готовить такие оладушки можно не только на сковороде, но и в духовке – так они будут еще полезнее. В последнем случае лучше использовать тефлоновый или силиконовый коврик, в этом случае они не пригорят, не прилипнут.

В оладьи помимо кабачка можно добавить другие овощи – морковь, лук или тыкву. Морковь и тыква придадут кабачковым оладьям приятный цвет, а лук – сочность. 

готовим низкокалорийные кабачковые оладьи
Ингредиенты
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Кефир 0% – 100 мл;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 49 ккал
Белки 2.2 г | Жиры 1.3 г | Углеводы 6.6 г
Низкокалорийные кабачковые оладьи на кефире ингредиенты

Приготовление

Кефир немного подогреваем, смешиваем с манной крупой. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков, оставляем на 20-30 минут в теплом месте, чтобы манка набухла.

Один небольшой кабачок моем, обсушиваем, при необходимости очищаем от грубой кожицы. Если кабачок молодой, то его можно использовать вместе с кожурой и семечками. Обрезаем у него кончики, затем натираем его на крупной терке.

Измельченный кабачок подсаливаем, чтобы он выделил сок, немого перчим. Через 7-10 минут откидываем кабачковую массу на сито, отжимаем лишнюю жидкость.

После этого разбиваем к кабачкам одно крупное или два небольших куриных яйца.

Добавляем набухшую манку.

Укроп мелко рубим, также добавляем в основную смесь. При желании для пикантности в оладьи можно добавить пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, пока не добьемся однородности. Если вы плохо отжали кабачки и тесто получилось слишком жидким, вместо муки в него можно добавить кукурузный крахмал, овсяную или гречневую муку.

Для обжаривания кабачковых оладьев нам потребуется широкая сковорода или блинница с антипригарным покрытием, ведь жарить мы будем практически без масла. Сковороду в первый раз промазываем любым растительным маслом (как для выпекания блинов) и хорошо разогреваем. Выкладываем на горячую поверхность наши оладушки – по одной столовой ложке на каждый. Тесто не особо растекается, поэтому чтобы придать им округлую форму, разравниваем ложкой. Накрываем сковороду крышкой, жарим на медленном огне около 3 минут.

Как только низ зарумянится, переворачиваем лепешки на другую сторону. Опять накрываем крышкой, жарим еще 1,5-2 минутки.

Румяненькие кабачковые оладушки снимаем со сковороды, подаем на стол еще теплыми вместе с нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом. Приятного аппетита!

Совет:

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх